«Экспертный клуб» о вакцинации граждан

Государственная Дума РФ поддержала в первом чтении законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит закупать вакцины за счет федерального бюджета. Тем не менее при отлаженной системе транспортировки, хранения препаратов, организации пунктов вакцинации и доступности вакцины доля привитых граждан остается невысока. В начале июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о 18 миллионах привитых от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15%, ряд регионов приближаются или преодолели рубеж 20%.

«Экспертный клуб» спросил у иркутских специалистов, чем они объясняют, что жители не торопятся вакцинироваться от ковида.

Политический обозреватель Галина Солонина рассказала, что невысокий процент лиц, поставивших вакцину от коронавируса, связан с двумя основными факторами. Первый - кампания началась относительно недавно, в феврале-марте. Были перебои с поставкой вакцины. Второй фактор - в среде российского общества много людей, которые считают коронавирус чем-то наподобие сезонного гриппа: вроде и опасно, но не смертельно и высок шанс, что пронесёт. Вакцинируются те, кому это нужно по работе (вахтовики, представители профессий из группы риска и т.д.), планирующие выезд за рубеж и те, кто реально боится COVID. Это, в совокупности, примерно равно достигнутому показателю вакцинированных.

Журналист Ирина Штерман говорит, что процент вакцинирования гораздо выше в старшей возрастной группе (65+), поскольку это поколение в большей степени доверяет государству и системе здравоохранения. Кроме того, эти люди, будучи информированы о тяжелом течении ковида из источников, которым привыкли доверять, друзей, родных, соседей, не хотят рисковать своим здоровьем. Те, кто младше, более настороженно относятся к прививкам. Тут и негативизм (раз впаривают, нам оно не надо), и вполне обоснованные вопросы об эффективности и безопасности вакцины, на которых нет ответов.

По мнению эксперта, здесь должна произойти революция в сознании: «У нас заточено решить проблему раз и навсегда. Современные вызовы и угрозы имеют другой характер – системный. К ним нужно адаптироваться, с ними нужно научиться жить. Возможно, эффективная тактика против ковида – укрепление неспецифического иммунитета. То есть разумное чередование труда и отдыха, сбалансированнле питание, регулярная физическая активность. Но мы к этому не готовы. Нам проще поставить прививку, и думать, что она защитит от болезни, чем отказаться от курения и алкоголя. Но ковид нам покажет, что такой номер не пройдет».

Гендиректор ИА Байкал24 Владимир Кочетов добавляет: «Хотим мы или не хотим, но Россия не станет лидером по количеству людей, прошедших вакцинацию. Русские люди всегда осторожно относятся к любому «нечто», что им предлагает государство. Скептицизм можно сказать в генетическом коде россиян с некоторой долей условности.

Здесь главное не пытаться принуждать людей, в том числе, и административными мерами. Думаю, что к осени ситуация сама качественно изменится, и власти поймут, что поголовная вакцинация не столь необходима, как казалось ранее, либо люди примут решение вакцинироваться более активно».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ