Иркутский «Байкал» завершил сезон на пятом месте. Руководство команды подвело итоги, дав оценку сезону, но самое интересное: что ждет иркутский футбол впереди? Останется ли в команде тренер Александр Алферов, будет ли иркутский «Байкал» «дружить» с братским «Сибиряком», и получит ли наконец аттестацию стадион «Локомотив»?
Напомним, осенью экс-тренер «Байкала» Сергей Горлукович, скоропостижно уехал, и его заменил Александр Алферов. Осенью иркутская команда была на седьмом месте, за весенний отрезок сумела подняться на пятое. Могла и на третье, и даже на второе, но драматическая игра в Чите, когда на последней минуте матча «Байкал» не реализовал пенальти и упустил победу, психологически подкосила иркутян. Ребята у нас молодые, и эта неудача сказалась на настрое, концовка сезона вышла смазанной. Однако тренер Алферов считает, что в целом сезон проведен на «удовлетворительно». Олег Лидрик, президент ФК «Звезда», был щедрее на оценки:
- Перед сезоном мы не заявляли громко о каких-то задачах, но между собой говорили, что наша цель - попасть в пятерку. Это была задачам-минимум, и команда ее выполнила. Я бы поставил «хорошо».
Но, помимо спортивных достижений, есть другие плюсы. Благодаря поддержке правительства Иркутской области финансовое положение у иркутского футбола можно назвать стабильным - впервые за много лет. Ведь даже в элитном дивизионе российские клубы порой трясет «финансовая лихорадка». Годами такая история тянулась и у нас, а случай с командой «Звезда», которая развалилась из-за безденежья, оставшись всем должна, на годы подмочил репутацию иркутского футбола. Кстати, те долги, «висевшие» не один год, взял на себя клуб «Байкал» и сейчас уже практически полностью с ними расплатился. Таким образом, репутация иркутского футбола выправляется.
- Когда мы приезжаем на совещания Российского футбольного союза, то там очень лестно отзываются о нашей команде в плане финансов и организации дел, - говорит генеральный директор клуба Вадим Вдовиченко, - у нас вовремя выплачивается и зарплата, и премиальные. Многие желают попасть в нашу команду, потому что большинство футболистов в стране знают: футбольный клуб «Байкал» - это стабильность.
Кто придет в «Байкал»?
Тренер Александр Алферов уже объявил, что не против продолжить работу в Иркутске, а руководство клуба не прочь продлить с ним контракт. Так что, по всей видимости, перемен на тренерском мостике, которые обычно не на пользу, ждать не стоит.
А что по составу? До подписания контрактов имена озвучивать не принято, но игроки нужны в каждую линию. В клубе будут делать упор на местных воспитанников и постараются вернуть тех, кто сейчас играет в других клубах. Болельщики активно требуют вернуть Максима Зюзина, который играет дивизионом выше, в футбольной национальной лиге - за хабаровский СКА-«Энергия». Но ФНЛ - это совсем другой уровень. И пойдет ли Макс на нашу скромную, хотя и стабильную, зарплату? Это раз. А второе - у него серьезная травма, и даже если «наскребем» денег, то оправдает ли себя вложение? Так что этот вариант клуб прорабатывать не будет.
Кого еще можно пригласить?
- Вот сейчас после чемпионата мира двое освободятся - может, их позвать получится, - шутит Олег Лидрик. Имеются в виду игроки сборной России Андрей Ещенко, коренной иркутянин, и Владимир Гранат, который вырос в футболиста в Иркутске. Но это уровень, конечно, запредельный. Мы можем разве что гордиться, что эти люди связаны с Иркутском. Оба игрока -в составе сборной России, которая сыграет на чемпионате мира в Бразилии.
С «Локомотива» - на «Труд»?
Многострадальный стадион «Локомотив» много лет не принадлежал никому, но теперь вопрос решен: 20 мая был подписан договор с РЖД о передаче клубу «Байкал» двух земельных участков - под тем стадионом, где сейчас играет «Байкал», и под соседним, так называемым «старым» стадионом.
Но привести стадион в полное соответствие с нормами - для этого нужны такие средства, которыми клуб, мягко говоря, не располагает. На «Локомотиве» до сих пор нет освещения, команда играет только в светлое время суток, да и ремонт требуется. А в этом году ужесточены требования к стадионам: чтобы команда могла на нем играть, непременно нужен сертификат.
- Поэтому не исключено, что предстоящий сезон нам придется проводить на стадионе «Труд». Нам бы этого не хотелось, конечно… - говорит Вадим Вдовиченко.
- Но это не точно, это мы рассматриваем как вариант, - добавляет Олег Лидрик, - да, я вырос на «Труде», там футбольная атмосфера. Недавно мы играли там товарищеские игры с ветеранами, газон был шикарный. Мне понравилось.
На «Труде» - естественный газон, и если играть на нем изредка, то это прекрасно: мягкая земля, свежая трава. Но эта же трава под ногами участников регулярного чемпионата быстро приходит в негодность, и поле превращается в «огород».
На «Локомотиве» газон искусственный. Хотя, если честно, это покрытие, постеленное в 2005 году, уже отжило свой век. За годы его утоптали практически до «каменного» состояния, и не исключено, что именно здесь причина многочисленных травм иркутских футболистов, которые на нем постоянно тренируются.
Что будет с братским «Сибиряком»?
Вадим Вдовиченко представляет не только иркутский клуб, но и областную федерацию футбола. А в Иркутской области, кроме «Байкала», есть еще и братский «Сибиряк», который с трудом выживает из года в год. Может, объединить усилия и создать одну команду? Такие предложения звучали от болельщиков.
- Если говорить об объединении, то об этом речь идти не может, - сказал Вадим Вдовиченко, - для этого нужно такое дополнительное финансирование, которого нет. Да, федерация футбола Иркутской области однозначно желает, чтобы команда в Братске существовала, но в несколько другом формате. Когда в области две команды, то правильно было бы так: есть главная команда, а есть вторая, с меньшим бюджетом, которая играет дивизионом ниже.
Сейчас «Байкал» и «Сибиряк» играли во втором дивизионе, играющие там клубы относятся к профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). А ниже есть турнир КФК - коллективов физической культуры, его еще называют третьим дивизионом. Помните омский «Газмяс», который все время борется за выживание в нем?
- В Братске хорошая футбольная школа, и есть условия для воспитания местных игроков. Вот в КФК они бы и могли получать игровой опыт. Они должны играть в Братске, а не уезжать куда-то. Да, это уровень пониже, но, я считаю, это лучше чем сейчас, когда за «Сибиряк» играет восемь человек приезжих, и он занимает последнее место. А в чем тогда смысл этой команды? Тратить деньги на приезжих футболистов просто так? - говорит Вдовиченко.
Есть и такой момент: сейчас иркутяне и братчане, по сути, соперники - оба играют во втором дивизионе, и никакого диалога между «врагами» быть не может. А если бы Братск играл дивизионом ниже, тут уже возможно договориться. Новички «Байкала», которым нет места в основе, получали бы опыт в Братске, а лидеры братской команды переходили бы «на повышение» в Иркутск.
А если так: «Сибиряк» во втором дивизионе, а «Байкалу» - подняться в ФНЛ? Не исключен и такой вариант.
- Это наша задача - перейти в более серьезный турнир, но нужны определенные условия. Это осуществимо - год, два... Идет повышение ранга главной команды - и братская команда должна заходить выше. Но - при стабильной финансовой ситуации! И если мы выстроим эту систему правильно, то у нас достаточно талантов в регионе, чтобы набрать народ на обе команды.
Ерощенко покидает федерацию футбола
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сейчас является президентом федерации футбола Иркутской области. Но в ближайшее время пройдет конференция федерации, где будет выбрано новое руководство. Однако это - чисто «техническая» замена, которая никак не связано с оценкой деятельности губернатора на посту главы федерации. Деятельностью его все довольны, но, когда Сергей Владимирович заступал на эту должность, того требовала ситуация, и он сразу озвучил, что отработает только год. По российским законам российским чиновникам запрещено возглавлять общественные организации.