Братск: "Территория спасения"

Прошло уже больше года с начала пандемии, но режим повышенной готовности всё ещё действует на территории нашей страны. Предвидя такой неутешительный исход событий, прошлой весной промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска инициировал создание семи специализированных медицинских Центров в Сибири и на Урале. Рекордные сроки строительства, полгода полноценной работы и множество спасённых жизней. О сегодняшних буднях лечебных заведений — в проекте пяти сибирских телекомпаний «Территория спасения»

Братск, Ачинск, Шелехов, Тайшет, Богучаны, Саяногорск и Краснотурьинск. С момента открытия «Центров помощи и спасения» с диагнозом «здоров» больничные койки покинули почти четыре тысячи пациентов. Сегодня в медицинских учреждениях, построенных по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски, борются за жизни 255 тяжелобольных.

Яков САНДАКОВ, министр здравоохранения Иркутской области: «Настолько острая нужда была в этих койках, именно в инфекционных койках, чтобы освободить плановые, чтобы все жители могли лечиться одновременно. И "ковид" мы лечим, понимая, что мы с ним надолго, и плановая помощь у нас не останавливается. Этот госпиталь — огромное, доброе дело для людей».

Сердце каждого «Центра спасения» — мультиспиральный компьютерный томограф. На голову выше предшественников и по начинке, и по производительности. Он позволяет обследовать до сотни пациентов в сутки и ставить стопроцентно точный диагноз. Щадящая диагностика, как следствие сниженной лучевой нагрузки, бесценна именно сегодня, когда пациентам требуется неоднократное исследование лёгких.

Оксана МАЗУРЕНКО, заведующая отделением лучевой диагностики ГБ № 5, г. Братск: «Томограф обладает более широким диапазоном диагностических возможностей. Аппарат так же обладает возможностью проведения низкодозовой томографии, чего не было в предыдущих».

Благодаря своевременному оказанию необходимой помощи, в «Центрах» ставят на ноги тяжелобольных пациентов. Жительница Саяногорска Елена Георгиевна попала в медучреждение после недавно перенесённого инфаркта. Небольшая температура и сухой кашель были явными признаками развивающейся пневмонии, но страх снова попасть в больницу оказался сильнее. Как итог — поражение верхней части лёгких и госпитализация.

Елена ЖУЖГИНА, пациентка «Центра помощи и спасения», г. Саяногорск: «Весь персонал очень внимательный, очень добрый, душевный. У всех такие глаза, которым веришь, надеешься, что тебе помогут, что тебя спасут, что тебе будет хорошо, и что не надо бояться. Не надо бояться больниц».

История болезни со счастливым концом есть и в городе Шелехов. Владимир попал в реанимацию почти со стопроцентным поражением лёгких. Но медики справились. Сейчас пациент вспоминает пережитое уже с улыбкой на лице. В этих стенах он смог не только победить страшный вирус, но и найти друга.

Владимир, пациент «Медицинского центра помощи и спасения», г. Шелехов: «В реанимации мы с Виктором встретились. По несчастью, можно сказать. И подружились. Сейчас как родные братья стали. Мне, конечно, повезло, тут госпиталь новейший. Оборудование новое, всё продумано».

Медики готовы к новому всплеску заболеваемости. Но профилактикой просят не пренебрегать. Соблюдение масочного режима и вакцинация дают реальный шанс не оказаться за стеклом, пусть и высокотехнологичной, но всё же больничной палаты. Об этом сообщили БСТ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ