Традиционно столица России располагалась в западной или северо-западной (Санкт-Петербург) части страны, из-за чего словосочетание "Центральная Россия" нередко вызывало за Уралом недоумение. Ведь географический центр страны находится где-то в Сибири, и с этой точки зрения заявление тувинца Сергея Шойгу вполне разумно, пишут в журнале "Эксперт".
Повышенное в последние годы внимание федерального центра к Владивостоку (здесь финишируют нефтепровод Восточная Сибирь–Тихий океан и газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток, означающие диверсификацию сбыта российских углеводородов, здесь же в сентябре 2012 года состоится саммит АТЭС, на который собираются приехать лидеры 21 страны и экономики) позволяет включить в число потенциальных российских столиц и этот дальневосточный город. Причем не обязательно столица в стране должна быть одна. И "полистоличность" американского образца, и недавний переезд Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург доказывают, что столичные функции могут быть разнесены в пространстве как угодно широко. Говоря о том же саммите АТЭС, чиновники разных уровней любят повторять, что Владивосток теперь превращается в "Тихоокеанскую столицу России". А глава Росрыболовства Андрей Крайний как-то окрестил город "Рыбацкой столицей России". "Остоличивание" Сибири и Дальнего Востока теоретически должно минимизировать угрозы как "ползучей экспансии" Китая, так и доморощенного сепаратизма, ростки которого можно рассмотреть в инициативе красноярского блогера Александра Коновалова во время переписи населения указывать национальность "сибиряк" или же в истории с "приморскими партизанами". К тому же расхожие заявления лидеров страны об усилении азиатского вектора российской политики получили бы зримое подкрепление.
Некоторое время назад казалось, что все к тому и идет: управление делами президента начало присматриваться к окрестностям Владивостока для обустройства президентской резиденции. Сначала ее хотели разместить в курортном Хасанском районе Приморья, но потом (в силу то ли сейсмической нестабильности, то ли нашествия акул) сделали выбор в пользу острова Русского под Владивостоком. Если саммит АТЭС пройдет на северо-востоке Русского, то резиденцию хотели построить на юго-западе – на полуострове Кондратенко, рядом с которым, кстати, находится совсем не лишняя в этой ситуации часть морского спецназа. Из-за этих планов пришлось даже поставить крест на иных проектах АТЭС – Дальневосточной ветроэлектростанции и мосте с острова Русский на остров Попова: территория оказалась занята резиденцией. Впрочем, в начале 2012 года стало известно о том, что никакой резиденции ни на Русском, ни в обозримом прилегающем пространстве не появится, что заставляет усомниться и в столичных перспективах Владивостока.
В самом деле, что за столица в двух шагах от китайской границы? К примеру, одной из целей переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану было как раз отодвинуть главный город от границы с КНР. Кроме того, как ни парадоксально, Владивосток до сих пор не имеет даже статуса столицы Приморского края. За этот статус в вялотекущем режиме борются городские власти и их представители в краевом законодательном собрании, но переубедить губернаторов не могут, поскольку тогда из краевого бюджета придется отстегивать часть денег Владивостоку на "исполнение столичных функций".
Удивляться ли тому, что столицей Дальневосточного федерального округа считается Хабаровск (из-за базирования там штаб-квартиры президентского полпреда)? Ради справедливости заметим, что и во Владивостоке располагается ряд окружных структур, например Дальневосточное таможенное управление и штаб Тихоокеанского флота. Но все же столичный статус Хабаровска дает лишний козырь хабаровчанам в их вечном полушутливом соперничестве с владивостокцами на тему "кто круче и продвинутее". Эта же самая ситуация представляет собой неплохой пиаровский ресурс: перед выборами те или иные силы с удовольствием играют на "столичном комплексе неполноценности" Владивостока, выдвигая лозунги вроде "Владивосток + Артем = столица ДВ". Вот и перед президентскими выборами 2012 года представители ЛДПР выступили с предложением перенести столицу России во Владивосток и разместить правительство РФ на острове Русском. И ладно бы ЛДПР: даже первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий стройки саммита (и отдавший сына служить в тот самый вышеупомянутый морской спецназ), в начале предвыборного февраля предложил перенести во Владивосток столицу не России, но по крайней мере ДВФО. В опросах на сайтах местных информагентств хабаровчане выступили резко против идеи Шувалова, зато владивостокцы, как и следовало ожидать, с энтузиазмом вице-премьера поддержали.
Впрочем, опросы опросами, но владивостокские ученые, профессионально анализирующие административно-территориальные нюансы, смотрят на вопрос более широко и взвешенно. Так, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что с ролью столицы ДВФО прекрасно справляется Хабаровск, тогда как перед портовым Владивостоком, находящимся на крайнем юге Дальнего Востока, стоит совершенно иная задача – быть "восточной столицей России" и ее коммуникативным центром по связям с азиатско-тихоокеанским регионом. Авдеев обращает внимание на то, что именно во Владивостоке, к тому же готовящемся к саммиту АТЭС, находятся два десятка иностранных консульств и торговых представительств и офис российского МИДа.
Со своей стороны, руководитель центра азиатско-тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ), доктор социологических наук Игорь Романов считает: если и переносить столицу ДВФО, то не во Владивосток, а на сотню километров севернее – в район Уссурийска, и строить ее там с нуля. "Владивосток зажат скалистыми сопками. Никакие дорожные развязки не позволят полностью решить транспортную проблему. В случае превращения в столицу Дальнего Востока ситуация только усугубится", – указывает Романов. В то же время в районе Уссурийска есть свободная равнинная территория с запасами питьевой воды, там сосредоточены главные транспортные узлы. "В Средневековье здесь находилась одна из столиц Золотой империи чжурчжэней. В 1930-1940-е Уссурийск, называвшийся в то время Ворошилов, был административным центром довольно обширной Уссурийской области", – напоминает Романов.
Казалось бы, разумные доводы. Но после выборов, как правило, никто из политиков о перемещении столиц не вспоминает – до следующих выборов.
"Байкал24"
по материалам