Ученые исследовали влияние микропластика на когнитивные способности животных

В Новосибирске ученые из Института цитологии и генетики СО РАН и Института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН исследовали, как микропластик влияет на когнитивные способности животных. В ходе опытов на крысах выяснилось, что потребление микропластика снижает способность животных к обучению. Об этом сообщает издание "Наука в Сибири".

В мире производят порядка 400 миллионов тонн пластика в год. Утилизировать его сложно. Окружающая среда загрязняется, человек постоянно вдыхает микропластик из воздуха, потребляет его с водой. Накопительный эффект такого потребления на данный момент неизвестен. Неясно, как он влияет на здоровье и скорость старения. Выяснив это, ученые смогут увеличить продолжительность жизни и ее качество.

Ученые синтезировали частицы микропластика нужного размера. Для этого они растворили бутылку из-под питьевой воды из полиэтилентерефталата в концентрированной кислоте, добавили к раствору осадитель и получили частицы от двух до пяти микрометров, сопоставимые с эритроцитами в крови крыс. Затем исследователи готовили тесто из хлеба, муки, яйца, воды, делали лепешки, а внутрь помещали частицы микропластика. Этим кормили крыс. Зверьков с полутора месяцев (периода полового созревания) до трех с половиной месяцев (активного репродуктивного периода) кормили микропластиком. После проверили способности к обучению и памяти в лабиринте Барнс.

Выяснилось, что микропластик в большей степени негативно повлиял на когнитивные способности здоровых животных, не склонных к раннему старению. К тому же, ученые выявили накопительный эффект. В результате можно ожидать, что скорость старения увеличится. В будущем исследователи намерены продолжать изучать воздействие микропластика на организм, в том числе изучить молекулярные механизмы, происходящие под воздействием микропластика. Также в планах у сибирских ученых - определить концентрацию пластика в печени, почках, сердце, миокарде и мозге.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ