В первый рабочий день после “черной пятницы” в российских банках выросло число операций по обмену иностранной валюты на рубли. Об этом сообщают “Ведомости”.
Активно меняется иностранная валюта на российскую в интернет-банках и мобильных приложениях. Граждане надеются заработать на выросшем курсе обмена долларов и евро, рост таких операций начался еще в выходные, в первый рабочий день граждане начали еще активнее продавать валюту банкам.
По данным различных банков, чаще всего продают евро, но средние суммы не превышают тысячи евро. В то время как заработать на обмене валюты можно, по словам экспертов, оперируя суммой от 10 тысяч долларов или евро. В мобильных приложениях средний чек валютно-обменной операции выше, но порядок цифр банки не раскрывают.
Растет спрос на валюту со стороны населения, в некоторых банках отмечен двукратный и трехкратный рост числа покупок долларов и евро.
Экономисты прогнозируют на 10–35% рост цен на импортируемые в Россию товары на фоне падения курса рубля — об этом сообщают “Известия”. То, что выпускают международные компании внутри страны подорожает незначительно, максимум на 10%.
Больше всего в цене вырастут детские товары, одежда и обувь, электроника и бытовая техника, фармацевтика. На 10–15% может увеличиться и стоимость жилья. Импортозамещение в России дало результаты, например, в сельхозпродукции — инфляция на произведенные в России продукты не превысит 4%.
Из-за волатильности на валютном рынке “Известия” предсказывают ускорение годовой инфляции: 2,3–2,4% в годовом выражении по итогам марта (прогноз Минэкономразвития). Некоторые эксперты издания считают, что если договоренности ОПЕК+ не возобновятся в ближайшее время, а распространение вируса продолжится, инфляция составит 5–6% к концу года.
После удорожания импортных товаров, которые напрямую зависят от курса рубля, начнется “вторичный” процесс повышения инфляции: рост тарифов ЖКХ, цен на транспорт и продукты.