Школа байкальского гостеприимства ИРНИТУ запустила программу для отелей и ресторанов

Школа байкальского гостеприимства ИРНИТУ запустила программу подготовки кадров по направлению «Менеджмент». Обучение проходят 10 сотрудников, работающих в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

Новый проект стартовал в технологичной атмосфере коворкинга университета. На входе гостей встречал робот-собака Unitree Go2 Air.

Слушателей приветствовал руководитель Школы Сергей Смолянинов. Он отметил, что Школу байкальского гостеприимства (ШБГ) основали около года назад по итогам работы стратсессии в «Сколково». Первым проектом команды стала программа по изучению винного сервиса и технологий виноделия. Обучение, по результатам которого выпустили три группы, состоялось минувшей весной.

Новая программа подготовки кадров Школы получила название «Менеджмент». Выпускники получат удостоверения государственного образца.

Обращаясь к слушателям, Сергей Смолянинов почеркнул, что программа адресована специалистам, много лет работающим в сфере гостеприимства, а также тем, кто делает в ней первые шаги:

«Менеджмент – это интересная тема, связанная с управлением бизнес-процессами, ресурсами и людьми. Мы сфокусируемся на операционных процессах, поскольку они очень важны в гостеприимстве. Вас будут обучать преподаватели, работающие в ресторанном и отельном бизнесе. Каждый из них имеет свой подход к обучению и реальные кейсы для разбора.

После прохождения программы обучения вы сможете вырасти как профессионалы, а также будете способствовать росту ваших предприятий».

Большую роль в подготовке курсов сыграл вузовский Комбинат питания ИРНИТУ во главе с его директором и основателем ШБГ Иваном Густелёвым. С момента начала программы слушателей сопровождает замдиректора Комбината питания Татьяна Сиразова, отвечающая за правовое сопровождение проекта и решение оргзадач.

По информации Татьяны Сиразовой, обучение на базе Иркутского политеха подразумевает три модуля. Первый проходит 27 октября – 11 ноября. Второй стартует в декабре, а третий - в начале 2026 года. Интерес к обучению проявили 10 человек.

Среди слушателей Елена Ахматова (сеть АРМ групп), Софья Костенко (Ассоциация «Байкальская виза»), Аксинья Власова (ресторан «Партизан»), Артемий Поплевич (новый проект от «Партизан»), Роман Царёв (кафе BUONOVITA) и Фёдор Толстой (ресторан «Мираж»).

Обучение также проходят тренинг-менеджер заведений Prego и Chento Татьяна Абрамова, Дмитрий Журко, представляющий глэмпинг «Долина мечтателей».

Также в проекте участвует Анастасия Гладышенко, желающая развить свой потенциал в отдельном направлении. Наталия Стрельникова готовит к открытию новый объект на Байкале.

Первое занятие для слушателей провела Татьяна Юдина – гендиректор ООО «Арт-Сервис» и управляющая по комплексам иркутского кафе Sky Lounge. В первый день она рассказала слушателям о концепциях заведений, существующих в Иркутске. На лекции обсудили составляющие гостеприимства и задачи, стоящие сегодня перед менеджерами. Отдельно преподаватель и слушатели составляли портрет ресторана, сравнивая его с характером человека.




Сувениры
ТГ
нацпроекты