В Госдуме отклонили закон о цифровой рекламе

В Государственной думе РФ во втором чтении отклонили поправки в закон «О рекламе», которые принуждали выбрать единого цифрового оператора. Многие представители федеральных и региональных властей признали его монополистским.

Против нового законопроекта выступали представители рекламного бизнеса, депутаты Думы РФ, оппозиционные фракции Кабмина, региональные власти. Если бы документ утвердили, выбранный «единый оператор цифровых рекламных конструкций и объявлений» был наделен единоличным правом навязывать программное обеспечение операторам рекламы, заключать эксклюзивные договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на муниципальных земельных участках и в транспорте, а также получил бы рекламные объекты без торгов и разрешений на срок до 30 лет. При этом, оператор освобождался от соблюдения требований технических стандартов, дорожных правил и не обязан был соблюдать законодательство об охране культурного наследия.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» был опубликован 8 июля. А 15 июля он был принят в первом чтении. По мнению экспертов, он создавал условия для искусственной монополии и притеснял других участников рынка. Деятели отрасли попали бы в прямую зависимость от единого оператора и могли бы разориться из-за неравных условий работы.
Тем не менее, отрасль отстояла свои интересы. Резко против выступили бизнес-ассоциации – РСПП, Опора, Деловая Россия, не говоря уже о Союзе операторов наружной рекламы, который сумел быстро консолидироваться перед лицом экзистенциальной угрозы и создал эффективный механизм защиты своих интересов. Качественную оценку регулирующего воздействия сделали экономисты МГУ и РАНХиГС. Большой резонанс вызвал доклад «Минченко консалтинг», описывающий перипетии лоббистской борьбы вокруг поправок, а также предупреждавший о негативных вторичных эффектах законопроекта – прежде всего, воздействии на инвестиции. Из депутатов, которые с самого начала выступали против монополизации, стоит отметить лидеров фракций Алексея Нечаева, Сергея Миронова, Леонида Слуцкого, Геннадия Зюганова, вице-спикера Владислава Даванкова, руководителей и зампредов комитетов Валерия Гартунга, Дмитрия Гусева, Станислава Наумова, Сардану Авксентьеву, Николая Арефьева, Марию Дробот, Вячеслава Макарова, Антона Ткачева, Владимира Плякина, Дениса Парфенова, Николая Будуева, Михаила Романова, Сергея Боярского. В защиту регионов, направивших более 60 негативных отзывов (включая Москву, Санкт-Петербург и Московскую область) выступил и глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Кутепов. Важно, что в итоге законопроект был рекомендован к отклонению по инициативе спикера парламента Вячеслава Володина, который еще в начале рассмотрения летом обещал учесть интересы всех сторон. Стоит отметить и позицию Единой России, выстроившей конструктивный диалог с другими фракциями.

«Руководство Госдумы показало, что у парламента есть субъектность, - отметил глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, - Что фракция парламентского большинства, несмотря на своё доминирование, готова прислушиваться к разумным доводам со стороны оппозиции и участников рынка. Что голос регионов имеет значение и вес на федеральном уровне».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ