Константин Жуков: Иркутск – город с трудным характером

Байкал24 уже рассказывал о том, что в Иркутске прошло первое заседание «Экспертного клуба – Иркутск». Оно было посвящено предстоящим выборам в Думу города Иркутска. Информационное агентство «Байкал24» подготовило несколько материалов с площадки и познакомит с высказываниями ряда экспертов о том, что ждет региональную столицу.

Руководитель лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ, почетный профессор ИГУ, заслуженный учитель России, почетный работник высшего профессионального образования РФ Константин Жуков.

О старте избирательной кампании:

Наш город, если мы говорим о тех или иных выборах в те или иные органы государственной власти или местного самоуправления, в целом можно определить несколькими словами – город с трудным характером. Трудным, конечно, от слова труд - здесь очень много умных, интересных, самостоятельно мыслящих, работящих людей. Но особенность заключается в том, что, к сожалению, иногда амбиции захлестывают - и это все выливается в протест. И это происходит именно во время тех или иных выборов в органы государственной власти или местного самоуправления, когда эмоциональная составляющая превалирует над здравым смыслом. И многие из нас забывают, например, как бы это банально ни звучало, о том, что от того, кто будет избран, например, в органы местного самоуправления, будет зависеть будущее города, как он будет развиваться.

Когда интриги, политические слухи, сплетни, различного рода наветы преобладают над здравым смыслом, то и феномен «протест ради протеста» приводит к непредсказуемости, приводит к плачевному результату. В таких случаях и город, или регион, или страна многое теряют.

О политической культуре и просвещении:

У нас, к сожалению, многие горожане четко не представляют себе, чем занимаются органы местного самоуправления, допустим, Дума города. По данным социально-психологического исследования, например, более 60 % жителей в 2017 году не знали, что в Иркутске мэра выбирают депутаты. Кто виновен в этом? Почему у нас такое слабое просвещение? Об этом в школе должны рассказывать? В вузах? В СМИ? Областная избирательная комиссия? Какие-то структуры, конечно, должны разъяснять эти вопросы.

В некоторых странах это изучается в школах. В Германии, когда был там, как мне показалось, горожане хорошо понимают задачи муниципалитета, но там политический окрас по отношению к этим органам снижен до предела… Необходимо отреставрировать памятник зодчества, фонтан нужен, бассейн, спортивная площадка, духовой оркестр для добровольцев-пожарных и т.п. - и никакой политики.

Наши политические партии («Единая Россия», КПРФ и другие) сейчас начали работать с гражданами, создавая ту или иную систему политического просвещения. Так, до 2018 года в «Единой России» действовали Гражданские университеты, в других партиях что-то типа различного рода политшкол. Но, думаю, этого еще явно недостаточно.

Об избирателе:

Есть такое понятие «общественное настроение». Это не что иное, как преобладающее состояние чувств и умов тех или иных социальных групп, слоев в

определенный период времени. Кстати, самое массовое явление психологии социальной. Твердо убежден, что это - мощная побудительная сила. Ярко проявляется во всех сферах жизнедеятельности. В том числе и во время тех или иных выборов. Определяется тем, прежде всего, какой численности группа превалирует. Если это в пределах, допустим, 25 %, то, разумеется, повлияет на общую ситуацию.

О победителях:

Уже многие, многие десятилетия во всём, так называемом цивилизованном мире, известно, что голосуют в органы местного самоуправления – за человека, а не за политические позиции, идеологические пристрастия. Да, как правило, побеждает личность, а не политический окрас.

Об этом давным-давно четко пояснил в своих работах известный французский специалист по избирательным технологиям Жак Сегела. Если на этом уровне человек не нравится людям, они его не изберут. То есть, образно говоря, голосуют за образ социальный, а не политический. Голосуют за свою судьбу в родном городе, в родном районе, в родных селах. Голосуют за будущее, а не за прошлое, за конкретные предложения по изменению жизни к лучшему, за подлинные ценности, а не мнимые. Так что, если всем этим тот или иной кандидат понравится, - за него и проголосуют.

Напомним, что новая площадка «Экспертный клуб – Иркутск» стартовала 8 июля. Организаторы предполагают в будущем сделать ее постоянно действующей.



Сувениры
Авторские экскурсии
РСХБ
ТГ