
На Афонтовой горе в Красноярске археологи обнаружили "запечатанные" палеолитические очаги. Они свидетельствуют о культовой деятельности древних людей. Об этом 10 февраля сообщил ученый секретарь отдела спасательных археологических работ Института археологии и этнографии СО РАН Антон Выборнов, передает "Интерфакс".
Специалисты увидели в кладках элементы культовой деятельности. Кроме того, оказалось, что там когда-то древний человек оборудовал костер, и его как будто бы запечатали кладкой.
- Там находились орудия без следов термического воздействия,- добавил Антон Выборнов.
Таким образом, очаги имели не только утилитарное значение. По словам заведующего отделом спасательных археологических работ ИАЭТ СО РАН Алексея Тимощенко, всего к настоящему времени найдено два каменных очага. При этом обычно в Сибири археологи работают с так называемым переотложенным культурным слоем. Люди приходили, оставляли свои стоянки, а в силу геологических причин за 40 тысяч лет они переместились. В данном случае специалисты получили шанс работать с непотревоженным палеолитическим материалом.
Напомним, Афонтова гора представляет собой группу из нескольких стоянок человека времен позднего палеолита. Она находится в центре Красноярска. Возраст наиболее древних слоев со следами деятельности человека оценивается в 35 тысяч лет. Исследования на горе начали проводить в 1884 году под руководством Ивана Савенькова. В 2008 году ученые раскопали челюсть детеныша мамонта и несколько каменных и костяных орудий труда. Специалисты нашли при раскопках множество орудий охотников и собирателей, которые жили на берегах Енисея 18-12 тысяч лет назад, а также предметы древнейшего искусства - узорчатые пластинки из кости мамонта.