
В правительстве Кемеровской области предложили отменить импортные пошлины на российский уголь, чтобы преодолеть кризис в угольной отрасли. Об этом доложил первый замгубернатора - председатель правительства Кузбасса Андрей Панов в своем телеграм-канале.
Важным также Панов назвал и взаимодействие с правительствами Индии и КНР по счетам в банках этих стран, которые могут быть использованы российскими угольными компаниями, в том числе и теми, которые попали в санкционные списки. Председатель правительства региона также напомнил и о других нужных в настоящее время угольной промышленности мерах, которые уже проработали в экспертном сообществе и не раз озвучивали руководство Кузбасса и министерство энергетики РФ.
Власти, в частности, предлагают частично компенсировать из федеральной казны выпадающие доходы от привлечения кредитов на развитие производства угледобывающим предприятиям и банковскому сектору. Есть инициатива, которая поможет угольщикам и машиностроителям: льготные кредиты угольным предприятиям, которые приобретают российское оборудование для шахт. Андрей Панов вновь обратил внимание на важность долгосрочного соглашения между РЖД и правительством области о вывозе угольной продукции в восточном направлении с ежегодным увеличением объемов пропорционально развитию Восточного полигона. Это даст возможность долгосрочного планирования как железнодорожникам, так и угледобывающим компаниям. В числе необходимых мер поддержки Панов назвал мораторий на повышение тарифов на железнодорожные перевозки до завершения кризиса в угольной отрасли.
В "Интерфаксе" отметили, что из-за сложной ситуации на угольном рынке восемь предприятий Кузбасса в прошлом году приостановили работу. Добыча угля сократилась на 7,4% (15,8 миллионов тонн) - до 198,4 миллионов тонн. Налоговые поступления от угольных компаний снизились на 54% (47,4 миллиарда рублей). В итоге доходы региональной казны за 2024 год уменьшились на 40,6 миллиардов рублей.