В Таттинском районе Якутии испарилось целое озеро

В Таттинском районе Якутии посреди зимы у села Черкех исчезло озеро, а в грунте под озером образовалась пещера.

Старший научный сотрудник лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Института мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова СО РАН Леонид Гагарин рассказал, что из-за погодных условий вода из озера вытекла в соседний алаас: затяжная осень, обильные дожди и резкие морозы до -40 градусов в ноябре.

Ученые исследовали озеро и выяснили, что из-за суглинистых грунтов в озёрной котловине (которые плохо фильтруют воду) под ледовым покровом оказался замкнут большой объем воды и произошел прорыв.

Местные жители рассказали ученым, что вода начала вытекать из озера еще летом, появилось что-то вроде канала.

«Вода размыла породы, местами высоко льдистые породы и вот образовалась такая мощная пещера высотой примерно в пять метров и глубиной около 20–25 метров. Озеро появилось в результате вытаивания льда, процесс продолжится до самой глубокой точки его залегания. Из-за того, что местные породы плохо проводят воду, она застаивается в одном месте. В дальнейшем вода спускается, как в Таттинском районе, либо высыхает. Конечная стадия развития таких котловин — алаас», — добавил Леонид Гагарин.

Озеро обмелело частично: из него вытекло порядка 24 тысяч кубометров воды. Пока сложно сказать, когда вытаивание льда завершится. Но в будущем ландшафт местности изменится: при катастрофическом выбросе озерной воды есть риск затопления прилегающих территорий. Могут пострадать фермы или конебазы недалеко от озера.

Но вероятность такой угрозы мала, потому что большая часть зданий и сооружений строятся на возвышенностях. Проблема заключается в том, что озеро используется как источник питьевой воды, также местные жители здесь рыбачат.

Для решения этой проблемы привлекаются ресурсы федеральных и республиканских программ, бурят глубокие скважины, достают подмерзлотные воды. В заречной группе улусов остро стоит вопрос с качественным питьевым водоснабжением. Местное население использует воду (с высоким содержанием органики) таких озер в качестве питьевой.

Но органика разлагается и вода неприятно пахнет сероводородом, то есть она непригодна для питья.

«Такие ландшафтные изменения не уникальны — они были и будут всегда. Но идёт изменение климата, меняется среднегодовая температура воздуха, количество и режим выпадения атмосферных осадков. Такой же процесс как в Таттинском районе мы наблюдали в ноябре прошлого года в Хангаласском районе. Наверняка есть другие подобные случаи, которые происходили в удалении от населенных пунктов», — говорит Леонид Гагарин.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ