Наука в ИГУ — женский взгляд

Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science) — один из новых праздников ООН, служащий для напоминания о важной роли женщин в исследованиях и о равноправии в науке. Отмечается он 11 февраля, в этом году — в пятый раз. Безусловно, прямое отношение к этому дню имеет и Иркутский государственный университет, ученые-женщины и молодые исследовательницы которого вносят свой высокий интеллектуальный вклад в становление отечественной и мировой науки.

Отметим, что решение о праздновании этого международного дня принято Генеральной Ассамблеей ООН для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и их участия в ней. Этот праздник напоминает о том, что гендерные стереотипы не должны быть препятствием для заинтересованных и перспективных представительниц женского пола, ведь зачастую именно они играют важную роль в научном и технологическом сообществе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании затрагивал тему устранения ошибочных представлений о способностях женщин и настоятельно просил содействовать обеспечению доступа к их обучению и поощрению. По его мнению, культура труда в отношении женского населения планеты должна подвергнуться колоссальным изменениям, иначе мир попросту упустит большую часть специалистов из разных областей науки.

Александр Шмидт, врио ректора ИГУ:

— Доля представительниц прекрасного пола в мире науки весьма велика и я уверен, что это важнейший фактор, определяющий развитие научных исследований, в том числе и в нашем университете. Ученых-женщин много среди руководителей кафедр Иркутского государственного университета, лабораторий, научных проектов, в том числе и крупных грантов самых престижных фондов. Отдельно стоит упомянуть о целой плеяде молодых исследовательниц, которые со студенческой скамьи успешно занимаются научной деятельностью, активно участвуют в развитии проектов различной масштабности, реализуемых в университете.

Как начинался их путь в науку и когда они поняли, что наука — предназначение всей жизни? На эти и некоторые другие вопросы ответили сами женщины-ученые ИГУ. Например, Ирина Дамешек — сегодня она доктор исторических наук, профессор кафедры истории и методики Педагогического института ИГУ, член диссертационного совета при ИГУ. Ее научное путешествие началось после окончания исторического факультета ИГУ, когда она решила поступить в аспирантуру:

— Это произошло естественно — мои родители оба преподаватели нашего университета. Мама — кандидат физико-математических наук, 40 лет отдала преподавательской деятельности. Папа — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России. Поэтому я — продолжатель нашей преподавательской династии. Даже по знаку зодиака преподавание — это мое, ведь Водолей "льет воду на мельницу знаний".

Однако, как считает Ирина Дамешек, серьезный подход к науке установился только с докторантуры. Она с любовью рассказывает о науке, но отмечает, что эта сфера деятельности требует полной отдачи:

— Докторантура — это иной труд: длительные поездки для работы в архивах, огромные коробки собранного уникального материала, но и этого всегда мало. Главная задача — анализ, обработка данных. Докторскую я защитила в 33 года, но воспоминания такие яркие, будто это произошло вчера. Тогда я четко осознала: чтобы достичь результата, нужно упасть — без ошибок опыта не приобретешь. Не просто работать, когда настроение есть, а работать регулярно. Об этом я часто говорю своим студентам.

Историей о своей научной деятельности поделилась Надежда Витковская, доктор химических наук, заслуженный профессор ИГУ. Всю жизнь она занималась только тем, что любит — училась и учила: 46 лет проработала преподавателем, доцентом, а затем профессором на химическом факультете ИГУ, последние 6 лет — заведующая лабораторией квантовой химии университета:

— Все это время я занимаюсь квантовой химией, ежегодно со студентами мы готовим и защищаем курсовые и дипломные работы. Мной подготовлено 2 доктора химических наук и 14 кандидатов химических наук. Работа моя и моих коллег была поддержана в разное время 11-ю грантами РФФИ, а в 2020 году мы получили многомиллионную поддержку Минобрнауки России на создание новой лаборатории квантовохимического моделирования молекулярных систем.

Разве после такого списка заслуг можно усомниться в стойкости и упорстве прекрасного пола?

Не стоит забывать, что наука — это не только исследования, сложные термины и трактаты о ранее неизученном, но и постоянное взаимодействие с людьми, которое дает не меньше полезной информации и помогает достичь необходимых результатов. Ольга Артемьева, доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии ИГУ считает, что для ученого очень важно иметь спектр научных контактов: личное участие в конференциях, работа в диссертационном совете, сотрудничество с научными журналами и активное членство в международных научных обществах. Ольга Артемьева успевает все. Ей такая работа позволяет быть в курсе актуальных исследовательских проблем и находить для них оптимальные решения. Кроме того, не стоит забывать о собственном научном стиле. Профессор рассказала, как ей удалось найти свое предназначение:

— Главным условием научных успехов является принадлежность к научной школе мирового уровня. Для меня такой школой стала лаборатория истории психологии и исторической психологии Института психологии РАН. Работа под руководством ее заведующей Веры Александровны Кольцовой помогла мне выработать свой стиль научной деятельности и заострить чутье к актуальным проблемам и перспективным методам научного поиска.

В науке, как и в любом другом деле, без трудностей никуда, но бояться этого не стоит. Научный сотрудник НИИ прикладной физики ИГУ, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ИГУ Юлия Баландина уверяет, что на сегодняшний день государство дает возможность участвовать в различных конкурсах и программах с хорошим финансированием, к тому же особенно много таких программ для молодых ученых. Остается только узнать секрет решения масштабных проблем в области науки, который раскрыла Юлия:

— Работая в отборочной комиссии, я имею возможность рассказывать о своих исследованиях заинтересованным абитуриентам. Впоследствии многих это приводит на наш факультет. Когда начинается учебный процесс, я отбираю самых лучших для привлечения в нашу команду. Это очень эффективный метод. Ведь для научных исследований, тем более фундаментальных, где огромное поле задач и много всего неизвестного, необходимо большое количество человеческих ресурсов.

Отметим, что совсем недавно Юлия Баландина выиграла крупный грант Минобрнауки России в размере 32 миллионов рублей (на 2020 год) на создание передовой лаборатории, в которой будет расшифровываться информация, приходящая из дальнего космоса



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ