Популяция байкальского омуля под угрозой

Рыборазводные предприятия в Бурятии оказались на грани закрытия. Впервые за несколько десятков лет специалисты остались без работы из-за того, что «Росрыболовство» в этом году не проводило конкурс на работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля и осетра.

Как сообщили в Восточно-Сибирском научно-производственном центре рыбного хозяйства, единственный источник финансирования деятельности трех рыборазводных предприятий в республике - это государственный заказ. «Нет контракта, нет денег. Все заводы стоят в ожидании. Их придется либо вообще закрывать, либо консервировать. Но на консервацию тоже нужны деньги», - сообщил источник. На Селенгинском, Большереченском и Баргузинском заводах трудится сегодня в общей сложности более 200 человек. Теперь они находятся под угрозой увольнения.

Между тем, воспроизводством байкальского омуля занимаются в основном в Бурятии. Иркутские рыбоводы работают на свои водохранилища, пополнением популяции на Байкале занимаются только рыбоводные заводы республики. Причем, специалисты из Иркутска брали рыбопасадочный материал в Бурятии, инкубировали его на своих заводах, а потом выпускали личинки в свои водоемы. «Но так как в этом году мы ничего не можем ловить, то, наверное, и они ничего не поймают. В этом сезоне запасы омуля пополняться не будут», - сказали в Востсибрыбцентре.

В прошлом году тремя рыборазводными предприятиями Бурятии было заложено на инкубацию 1 миллион 179 тысяч икринок байкальского омуля.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://baikal-media.ru/news/economy/56202/'>ИА «Байкал Медиа Консалтинг» </a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ