Власти Томской области ужесточили требования к гражданам по соблюдению режима полной самоизоляции, введенного из-за угрозы распространения коронавируса. Напомним, в рамках этого режима, действующего с 31 марта по 15 апреля, гостям и жителям Томской области разрешается находится на улице лишь в случае передвижения с работы и на работу, для выгула домашних животных (не дальше 200 метров от дома), выноса мусора, следования к врачу и обратно, похода в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами.
При этом, граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также справку с места работы, если имеет место передвижение туда или обратно. Особняком стоит поездка на приусадебный участок. В этом случае, помимо паспортов, у граждан должны быть с собой документы, подтверждающие право владения садовым участком.
До недавнего времени данные требования неформально носили рекомендательный характер. Однако, судя по всему, в Томской области, как и в ряде других регионов страны, власти решили поставить эксперимент и посмотреть как будут вести себя граждане при усилении "режима самоизоляции". Да и денег немного можно будет собрать немного в местные бюджеты.
К 1 апреля Федеральное Собрание РФ внесло изменения в КоАП и определило наказание для лиц, не соблюдающих условия режима повышенной готовности. Теперь за такие нарушения предусмотрен штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей.
В четверг днем чиновники Томской области с гордостью отчитались о первых оштрафованных на 15 тысяч нарушителям режима самоизоляции. А вечером пресс-служба администрации региона продолжила "упорствовать в ереси" и, фактически, заявила, что в регионе началась охота за нарушителями.
По мнению чиновников, "режим «повышенная готовность» прямо указывает на усиление работы правоохранительных органов и контроль за мобильностью граждан". Где это указывает режим повышенной готовности не уточняется. Видимо, в воспаленном воображении сотрудников администрации региона и полицейских, которые бодро начали привлекать граждан к административной ответственности по новой статье КоАП РФ. Это гораздо легче, чем заниматься повышением благосостояния народа, ловить преступников и обеспечивать безопасность граждан за их же налоги.