ИРНИТУ занимает первое место среди иркутских вузов по числу публикаций в журналах Scopus

ИРНИТУ занимает первое место среди вузов Иркутской области по числу публикаций в журналах Scopus. В 2024 года проиндексировано 234 публикации, что является лучшим результатом среди вузов и академических институтов Приангарья.

По информации ведущего аналитика в сфере научной и исследовательской деятельности ИРНИТУ Надежды Горленко, публикации в журналах из базы Scopus – показатель качества реализуемых инженерно-технических проектов. В 2024 году редакция Telegram-канала «Кругобайкальская наука» сообщала о лидирующих позициях ИРНИТУ в рейтинге иркутских вузов и научных организаций.

Высокий индекс Хирша (научного цитирования) имеют сотрудники БИ БРИКС – доцент Самад Нойягдам из Ирана (28), заведующий лабораторией промышленной математики Денис Сидоров и профессор Константин Суслов (25), доцент Гопалсами Картикеян из Индии (20).

Публикационной активностью отличается заведующий лабораторией фотофункциональных материалов ИРНИТУ и ИрИХ им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Львов (19), соавторами которого выступают студенты и аспиранты. У профессора кафедры иностранных языков № 2 Ольги Богинской индекс Хирша равен восьми.

Качественный анализ публикаций в журналах Scopus (Q1) показал, что 10 из них – результаты выполнения государственных заданий. Коллектив под руководством Дениса Сидорова занимается математическим моделированием (НП «Наука и университеты»). Игорь Петрушенко сосредоточен на использовании отходов металлургии для создания стройматериалов, полимеров и сорбентов с улучшенными характеристиками. Химики, работающие с Андреем Львовым, разрабатывают фотофункциональные переключатели для динамических ковалентных, каталитических и сенсорных систем, фотофармакологии. Последние два исследования реализуются в рамках МНОЦ «Байкал».

На стратегические проекты ИРНИТУ в рамках Программы «Приоритет 2030» – i.GeoDesign и i.DIT приходится три и две публикации соответственно. Значительная часть научных статей в журналах Q1 (43) подготовлена внешними научно-педагогическими работниками и штатными преподавателями по различным тематикам. Гопалсами Картикеян, Самад Нойягдам и Константин Суслов в 2024 году опубликовали 18 работ.

В изданиях Q2 напечатаны 52 работы политеховцев, Q3 – 59, Q4 – 19 научных статей.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ