"Иркутская нефтяная компания" продолжает строительство производственных объектов и инфраструктуры транспорта газа на территории Усть-Кутского района в рамках первого этапа газового проекта. Как сообщили в пресс-службе компании, уже выполнено более трети от общего объема работ по созданию комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженного углеводородного газа в Усть-Куте. Степень готовности установки подготовки природного и попутного нефтяного газа (УПППНГ) производительностью 3,6 млн куб. м в сутки на Ярактинском месторождении составляет 65%. Ведутся подготовительные работы, закуплена трубная продукция и большая часть необходимых материалов и оборудования. Инвестиции компании в реализацию газового проекта в 2015 году составят не менее 10 млрд рублей.
На совещании по развитию Байкальского энергопромышленного пояса под председательством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, состоявшемся 4 февраля в Усть-Куте, генеральный директор ИНК Марина Седых сообщила, что все работы, отнесенные к первому этапу, "будут завершены в сентябре-октябре этого года". Таким образом, уже в четвертом квартале начнется отгрузка смеси пропана и бутана технической (СПБТ), произведенной на УПППНГ из сырого газа, конечным потребителям. Первоначальный объём перевалки СПБТ составит 160 тысяч тонн в год.
Сухой отбензиненный газ (СОГ, смесь метана и этана), который также является продуктом переработки сырого газа, в основном, будут закачивать обратно в пласт. Генеральный директор ИНК сформулировала позицию компании по поводу проекта газификации Усть-Кута с использованием СОГ. Подача газа коммунально-бытовому сектору возможна уже в 2017 году, когда начнется освоение газовой части Марковского месторождения, но для этого необходимо, чтобы потребление газа в районе Усть-Кута составляло не менее 100 млн кубометров в год. Реальная перспектива потребления газа в этом периоде, по оценке ИНК - не более 33 млн кубометров в год; увеличение объемов потребления возможно за счет строительства Ленской ТЭС, работающей на газе.
Исходя из этих условий, специалисты ИНК предлагают использовать на первом этапе газификации коммунально-бытового сектора муниципалитета пропан-бутановую смесь, которая начнет поступать на комплекс перевалки в Усть-Кут в конце 2015 года. Использование газа в качестве топлива возможно только при условии реконструкции существующих или строительства новых газовых котельных.
На совещании Марина Седых также отметила, что сдерживающим фактором для реализации второго и третьего этапов газового проекта являются инфраструктурные ограничения, связанные с состоянием Ленского транспортного узла, включая железнодорожную станцию "Лена-Восточная" (Усть-Кут).
Компания считает, что перевалка грузов на "Лене-Восточной" в перспективе может увеличиться с до трех млн тонн в год. Получив техусловия от ВСЖД – филиала ОАО "РЖД" для грузооборота 500 тысяч тонн в год, ИНК выполнила проект развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования станции. Суммарно затраты на реализацию техусловий на реконструкцию станции "Лена-Восточная" в ценах третьего квартала 2014 оценивались на уровне 170 млн руб. С учетом возможного увеличения грузооборота до 2 млн тонн, затраты компании на реализацию технических условий могут вырасти в несколько раз.
В ИНК считают, что необходимо привлечь к проекту развития станции других контрагентов, осуществляющих перевалку грузов на "Лене-Восточной". На совещании было принято решение привлечь профильное министерство правительства Иркутской области к решению вопроса об увеличении грузооборота станции "Лена-Восточная" в рамках государственно-частного партнерства за счет целевых бюджетных средств и привлечения средств из внебюджетных фондов.
Справка:
Газовая программа ИНК, состоящая из трех этапов, направлена на эффективное использование значительных объемов природного и попутного нефтяного газа.
Первый (2014-2015 гг.) предполагает освоение газовых запасов Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство установок подготовки и переработки 1,2 млрд кубометров газа в год и получения сжиженных углеводородов, строительство продуктопровода и объектов перевалки сжиженных углеводородных газов в районе Толстого мыса Усть-Кута.
Второй этап с 2016 по 2017 годы – увеличение объемов переработки газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении до 5,5 млрд кубометров в год, освоение газовых запасов Марковского нефтегазоконденсатного месторождения с учетом переработки 2,1 млрд кубометров в год, в том числе возможный проект по строительству завода СПГ, и строительство Усть-Кутского газоперерабатывающего завода в районе Толстого мыса, ориентированного на фракционирование сжиженных углеводородных газов, поступающих с месторождений по продуктопроводу.
Реализация третьего этапа - строительство Усть-Кутского завода полимеров с соответствующей инфраструктурой - планируется в 2019-2020 годах.