На девятой очередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия, которая прошла 5 декабря 2014 года, депутаты приняли во втором и окончательном чтении бюджет региона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. За принятие основного финансового документа республики проголосовали 49 депутатов из 57, присутствовавших на сессии парламента.
В 2015 году доходы бюджета составят 40,5 млрд рублей. Расходная часть бюджета утверждена в объеме 43,5 млрд рублей. Большая часть ассигнований будет направлена на социальную сферу, значительные средства предусмотрены на переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство объектов, находящихся в высокой степени готовности, реконструкцию дорог и мостов, развитие сети МФЦ. Дефицит республиканского бюджета составит почти 3 млрд рублей, или 10% от размера собственных доходов.
Председатель комитета по бюджету, налогу и финансам Цырен-Доржи Доржиев рассказал, что ко второму чтению от депутатов поступила 41 поправка, документ прошел обсуждение во всех комитетах и комиссиях парламента. «Финансовый год будет очень нелегким, но мы сегодня приняли реализуемый бюджет, это те средства, на которые мы можем рассчитывать. Те предложения депутатов, которые не удалось подкрепить финансами, занесли в постановление Народного Хурала и постараемся принять по ним решение в течение следующего года», - отметил председатель комитета.
Обсуждение проекта бюджета было продолжительным, но в отличие от предыдущей сессии, где эмоции зачастую зашкаливали, разговор получился по существу. Баир Цыренов обратил внимание на тот факт, что на погашение кредита по строительству развязки в Улан-Удэ направляется слишком много средств. «Предлагаю министерству финансов взять кредит, чтобы реструктуризировать этот долг, а сэкономленные средства направить на строительство объектов, запланированных к 350-летнему юбилею города», - заявил парламентарий. Кроме того, Баир Цыренов считает, что необходимо последовательно сокращать государственные расходы на управление и таким образом существенно пополнить доходную часть бюджета. Сергей Мезенин предложил разработать единую методику расчета субвенций муниципалитетам на оплату дошкольного и дополнительного образования, а Леонид Турбянов – на апрельской сессии 2015 года рассмотреть вопрос о критериях бюджетной политики. Бато Семенов призвал коллег проработать вопросы экономического характера, ведь именно от них зависит выбор пути пополнения доходной части бюджета: «Если мы будем вдумчиво и расчетливо вкладывать в село, то гарантированно получим дополнительные доходы».
Комментируя журналистам, вопрос о принятии бюджета, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич подчеркнул, что над законопроектом о бюджете парламент работал почти три месяца. «Впечатление, что голосование по бюджету прошло гладко и быстро, обманчивое. Парламентарии внесли более 40 поправок, это огромная работа, потому что каждое предложение надо было обсудить, согласовать, прийти к решению, которое устраивало бы большинство», - отметил спикер.
Матвей Гершевич назвал бюджет очень сложным: «Денег действительно мало, но самые необходимые направления мы закрыли. Я доволен не только тем, что депутаты работали продуктивно и слаженно, но и тем, что они отнеслись с пониманием к ситуации, никто не тянул одеяло на себя, не противопоставляли интересы своего округа другим». Спикер подчеркнул, что в течение года работа над бюджетом продолжится, при этом особого отношения требует доходная база: «На Совете муниципальных органов самоуправления, который состоялся недавно, речь шла как раз об этом. Я уверен, что муниципалитетам надо работать над повышением собираемости земельного налога – это один из немногих источников пополнения доходной части местных бюджетов, и он пока недостаточно используется властью. Пока в республике огромное количество неиспользуемых земель, на хорошей, плодородной почве, где можно было бы выращивать и кормовые культуры, и зерновые, деревья уже выросли за то время, пока она не обрабатывается. Если механизм передачи земель сделать проще, думаю, такой бесхозяйственности не будет. Мы обязательно будем работать в этом направлении. Увеличения доходной базы требует сама жизнь, это не теория: от того, насколько серьезно мы подойдем к этой работе, зависит, насколько успешно республика будет развиваться».