Единый подход к молодежной политике в вузах обсудили на стратегической сессии ИРНИТУ

ИРНИТУ провел стратегическую сессию «Разные вузы – единый подход к молодежной политике». Мероприятие состоялось 29 октября - 1 ноября. Кроме представителей Иркутского политеха, дискуссию поддержали специалисты ДВФУ, НИ ТГУ, УрФУ имени Первого президента Б.Н. Ельцина.

Разделившись на команды, участники обсудили несколько тем, среди которых «Стипендия как инструмент мотивации обучающегося к самореализации», «Как административно-правовыми методами стимулировать студентов к самореализации?», «Психологическое и социологическое исследование как механизм вовлечения обучающихся в позитивную деятельность».

В ходе сессии состоялись презентации «Девять направлений самореализации, обучающихся в вузе. Много или мало? И как их стандартизовать?», «Создание единой системы управления молодежной политикой в вузах» и «Рекомендации образовательным организациям по развитию и реализации молодежной политики».

В частности, сотрудники вузов обсудили особенности дополнительного образования, организацию научно-технического творчества и культурной деятельности. В фокус презентаций попали спорт и здоровый образ жизни, предпринимательство, добровольчество и волонтерство, общественная деятельность и самоуправление, индивидуализация образовательной траектории. К мерам стимулирования молодежи в этих сферах участники отнесли встречное инвестирование, уровневую систему поощрения – стажировки, путевки, награды и т.д.

Кроме того, специалисты рассмотрели возможность введения грантовой и скидочной систем, а также сертификата или удостоверение компетентностного профиля. Стипендиальное вознаграждение также послужит эффективным механизмом вовлечения студентов в молодежную политику, считают сотрудники вузов.

Ректор Иркутского политеха Михаил Корняков поблагодарил участников стратегической сессии за качественное мнение и плодотворную дискуссию. Он отметил, что предложения будут оформлены в итоговые документы, с которыми позже ознакомятся профильные министерства и ведомства.

Подводя итоги сессии, проректор по молодежной политике и работе с выпускниками ИРНИТУ Сергей Аносов подчеркнул, что данное направление общественной деятельности должно выходить за рамки одного университета, так как всегда важно обмениваться мнениями:

«Современное поколение – двигатель прогресса. Мы попытались пересмотреть некоторые подходы к молодежной политике, чтобы быть в тренде. Обсудили нынешнее положение и дальнейшее развитие с точки зрения Министерства науки и высшего образования РФ. В итоге нашли общие сферы действий.

Важно создание единой структуры молодежной политики в вузах, которая повысит коммуникативный эффект. Необходимо обратить внимание на студенческие объединения. Наша задача – сделать их современными и востребованными путем взаимных соглашений, обменных командировок, специальных конкурсов.

Необходимо сформировать единое окно общественных возможностей в университете и организовать социально-психологическое тестирование студентов. Последнее поможет обучающимся определиться, в какой компетенции можно проявить себя во внеучебной деятельности. Здесь нужны образовательные методики».
Участницей стратегической сессии стала начальник отдела организации научной деятельности молодых ученых и студентов ИРНИТУ Дарья Макарова.

«Университеты обладают разными ресурсами и возможностями. Молодежная политика является объединяющим элементом. К совместным мероприятиям, например, относится формирование единого календарного плана событий. Новшества положительно влияют не только на общественную деятельность, но и раскрывают студенческий потенциал, а также популяризируют другие направления работы вузов», - поделилась впечатлениями Дарья Макарова.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ