Предложения Иркутской области в новый национальный проект «Экологическое благополучие» на 2025-2030 годы рассмотрели участники регионального общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна».
«Сегодня, в процессе формирования бюджета на 2025 год, нам важно посмотреть, какие предложения от Иркутской области направлены в федеральные программы. С 1 января 2025 года национальный проект будет называться «Экологическое благополучие». Это новый проект, он будет реализовываться по шести направлениям: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»», - отметил региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
Он подчеркнул, что были предложения выделить охрану Байкала в отдельный проект, так как действующий федеральный проект «Сохранение озера Байкал» прекращает действие со следующего года. Соответствующее обращение было передано Вячеславу Фетисову во время его визита в Иркутскую область нынешней зимой, и такие же предложения направлены по линии Федерального партийного проекта «Чистая страна».
Участники заседания рассмотрели все направления нацпроекта «Экологическое благополучие».
В каких-то аспектах в Иркутской области наблюдается очевидная положительная динамика. Так, например, это касается лесопожарной обстановки, восстановления лесов. О мероприятиях, которые этому способствуют, рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов. «Основные направления лесной политики Иркутской области – это охрана, защита и воспроизводство лесов. Три кита, на которых держится всё лесное хозяйство. Уже третий год подряд мы укладываемся в целевые показатели по сокращению площади лесных пожаров», - рассказал он.
Чиновник минлеса отметил, что улучшению ситуации способствуют не только благоприятные погодные условия, но и проводимые лесопожарные мероприятия. За последние годы территория, на которой производится только наблюдение, но не тушение лесных пожаров, сократилась с 72 млн га до 9 млн га.
Существенно выросли показатели лесовосстановления, по этому параметру Иркутская область – в числе лидеров среди лесных регионов России. Площади лесовосстановления в 2024 году составили 181 тыс. га. Важно, что развиваются собственные лесопитомники: регион производит посадочного материала в два раза больше собственной потребности.
Заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Ветров рассказал о планах по развитию инфраструктурных проектов водоснабжения, водоотведения, строительству канализационных очистных станций (КОС).
«Общее состояние отрасли водоснабжения и водоотведения Иркутской области можно характеризовать как имеющее значительный износ. Степень износа составляет более 50%. Не говоря уже о том, что мы должны реализовывать мероприятия по увеличению населения, которое будет обеспечено чистой питьевой водой, увеличению доли объема очищенных сточных вод, необходимо в приоритетном порядке решать вопрос по поддержанию действующих систем водоснабжения и увеличения объема перекладки инженерных сетей до уровня 5% в год, как у нас заложено в стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, так и в стратегии развития ЖКХ, которая утверждена на территории Иркутской области», - рассказал заместитель министра жилищной политики.
За последние шесть лет объем прямых бюджетных денежных поступлений составил более 30 млрд рублей.
По программе «Чистая вода» реализовано 22 проекта на территории Иркутской области, что позволило увеличить долю населения, обеспеченного питьевой водой, на 7% по сравнению с 2018 годом.
Созданы новые централизованные системы водоснабжения и население получило чистую питьевую воду в Заларинском, Куйтунском, Чунский, Иркутский, Баяндаевский, Осинский, Боханский районы, Нижнеудинск.
Завершается реконструкция КОС правого берега Ангары в Иркутске. Это один из крупнейших экологических проектов, реализованных в последние годы в регионе. Все показатели по качеству очистки сточных вод достигнуты.
По поручению губернатора Иркутской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Кобзева принято решение о проектировании канализационного коллектора с территории Байкальского тракта с возможностью подключения в перспективе объектов, которые реализуются в рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». Это туристический комплекс «Байкальская слобода», 3,5 тыс. номеров. Завершение реализации проекта – 2028 год.
«В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» предусматриваются мероприятия по строительству и реконструкции КОС. Предварительно министерством природных ресурсов поддержано шесть мероприятий к включению на 2025-30 годы. Это Байкальск, Слюдянка, Култук, Ангасолка, Большое Голоустное и Листвянка. В проекте федерального бюджета по направлению «Сохранение озера Байкал» на 2025 год предусмотрено 1,4 млрд рублей. 3,3 млрд – это 2026 год и 5,3 млрд – 2027 год. Понимаем, что это на два субъекта федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Мы сегодня полный комплект документов передали на Слюдянку и Култук и в стадии прохождения экологической экспертизы Листвянка и Байкальск. И второе направление – общий конкурс по стране на КОС. Мы подали заявку по левобережным КОС города Иркутска и по КОС города Усолье-Сибирское», - рассказал Евгений Ветров.