На встрече, проведенной под руководством первого заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Ситникова, обсудили обновленную структуру управления Центром реверс-инжиниринга Иркутского национального исследовательского технического университета. Зампред посетил ИрНИТУ с рабочим визитом.
Ректор ИрНИТУ Михаил Корняков сообщил, что Центр уже давно предоставляет услуги в области инжиниринга и реинжиниринга. Однако с увеличением спроса возникли новые задачи, требующие стандартизации процессов, централизованного управления и формализации внутренних заказов и многое другое. Разработанная новая структура управления направлена на улучшение работы центра, что позволит лучше обслуживать промышленные предприятия Приангарья. На совещании определили новые цели и утвердили схему работы центра.
Руслан Ситников отметил, что многие предприятия региона испытывают последствия санкционного давления и переходят на использование российских технологий в обслуживании зарубежной техники. Для обеспечения технологического суверенитета разрабатываются меры, направленные на поддержку инжиниринговых услуг. ИрНИТУ обладает необходимым опытом и специалистами для выполнения этих задач.
- Наша задача – выстроить взаимодействие. Сегодня нам представили систему, как Центр будет работать в новых реалиях, уверен, что нам удастся в очередной раз объединить бизнес и науку и разрабатывать технологии здесь, в Приангарье, - сказал Руслан Ситников.
Новая стратегия предполагает создание системы "одного окна", которая упростит процесс подачи заказов от промышленных предприятий на проекты реверс-инжиниринга. Вузы также смогут привлекать экспертов из других институтов для реализации проектов на стыке разных отраслей.
В университете формируется внутренняя биржа заказов для систематизации и тиражирования опыта. Дополнительно рассматривается возможность привлечения специалистов Регионального центра компетенций в рамках нацпроекта "Производительность труда" для выявления проблем в организации труда.
Михаил Корняков подчеркнул важность налаживания структуры взаимодействия между университетом, его институтами и лабораториями, а также с бизнесом. Центр инжиниринга станет «агрегатором заказов», организуя все необходимые связи для разработки и реализации прототипов технологий до уровня рыночного продукта, что создаст гармонию между интеллектуальной и производственной составляющей.