Запрет на жизнь: как остановить волну детских самоубийств в Приангарье?

Уже несколько лет Иркутская область входит в число отрицательных лидеров России. Именно у нас, в Башкирии, Краснодарском и Пермском краях, уходит из жизни больше всего детей и подростков.

Несмотря на появление телефонов доверия и специальных программ, в этом году ситуация в Приангарье усугубилась. Детские суициды начали происходить ещё чаще, а самоубийцы стали… ещё младше.

В 2010 году в регионе ушли из жизни 16 детей, в 2011-м - 21, год назад - 25. За последние девять месяцев уже не стало двадцати. Средний возраст за это время изменился на 5 лет - с пятнадцати-шестнадцати до девяти-десяти (!). При этом только зарегистрированных попыток детских суицидов за эти годы наберётся несколько сотен…

- Ни один такой случай не происходит как гром среди ясного неба, на пустом месте. Это очень замедленное по времени действие, и должно произойти многое, что подтолкнёт ребёнка к такому решению, - объясняет семейный психолог Диана Кархалева.

Губит недоверие

Почему это происходит? Специалист говорит, что, например, в подростковом возрасте многим сложно найти себя, пережить состояние, когда ты не можешь быть своим ни среди детей, ни среди взрослых. Но фатальным такой конфликт становится только для тех, у кого нет надёжного тыла - поддержки в семье. Больше половины детских самоубийств происходит во внешне благополучных семьях. За фасадом такого благополучия очень часто скрываются до предела завышенные требования к ребёнку. Порой это принимает такие формы, что сына или дочь ругают и отчитывают за каждый шаг. Дети даже не видят смысла что-то делать, понимая, что за всё будут наказаны. Они могут уйти из жизни из-за школьной «двойки», но причина тому не плохая отметка, а отношение к ней родителей, запрет на самостоятельный шаг и вовсе запрет на жизнь…

- В Иркутске был случай, когда десятилетний мальчик повесился во время родительского собрания в школе, боясь осуждения, - вспоминает специалист. Она рассказывает, что провела в одной из иркутских школ тест. Детям предложили рассказать о себе - назвать любимое блюдо, имена друзей, увлечения, а потом те же вопросы о детях задали родителям. Результат оказался неутешительным: из 70 анкет не совпала ни одна.

- Это показатель того, что многие родители интересуются только тем, как успевает в школе их ребёнок, не позорит ли он их в глазах общества… Внутренний мир ребёнка их не интересует, - поясняет Диана.

Часто даже пятилетних детей подталкивает уйти из жизни чувство ненужности. Порой малыши постоянно слышат: «Нам некогда», «Потом, нам не до тебя». Даже в таком возрасте они начинают винить себе в несчастьях взрослых и уходят из жизни, чтобы освободить родителей. Эксперт рассказывает, что именно так недавно поступила пятилетняя девочка. Малышка сказала родителям, что станет бабочкой, а вскоре выпрыгнула из окна.

- Одновременно с этим сегодня самоубийство становится «модной» темой, об этом много говорится в СМИ… Чем старше ребёнок, тем больше у него возможностей узнать о способах самоубийства. А если при этом он страдает от непонимания, то семя попадает в благодатную почву, - подытоживает специалист.

По статистике, девять из десяти детских суицидов - не желание навсегда уйти из жизни, а крик о помощи. Многие дети и подростки не до конца верят, что их может не стать совсем, поэтому легче идут на последний шаг.

- Это усугубляют компьютерные игры, где герой может возродиться бесконечное число раз, - говорит Диана Кархалёва.

Виртуальные «чучела»

«Уже охота в могилку, а мне только 15», «Мне 14 лет, ищу партнёра по самоубийству», - такие высказывания сегодня можно найти в Интернете. Связь самоубийств и всемирной паутины - отдельная тема, которой сегодня занимаются специалисты.

Иркутский психолог Анна Бычкова заблокировала больше полусотни опасных интернет-страниц, пропагандирующих наркотики и суицид. Она говорит, что недавно появился даже особый термин «булицид» - доведение до самоубийства в социальных сетях.

- Например, подростки создают группу по интересам «ненавижу Олю» и всячески оскорбляют жертву, публикуют её фотографии, обсуждают её поступки... Даже если подростка нет в Интернете, он будет знать о такой подпольной травле, - говорит Анна.

Ещё одно не менее страшное явление называется словом «грумминг» - навязчивые сексуальные приставания взрослых в сети. Нет так давно в стране произошёл случай: взрослый мужчина писал девочкам в социальных сетях, представлялся главой модельного агентства, просил их отправить фото в нижнем белье, а после шантажировал их тем, что покажет эти фото родителям…

- Представляете, из 450 девочек только одна доверилась маме и рассказала ей обо всём. Значит, у остальных такие отношения, что они не могут сказать родителям о проблемах? - рассуждает эксперт.

Анна заходила на интернет-странички тех детей, которых уже нет. Она говорит, что по каждой из них можно было понять: ребёнок подавлен. Многие публиковали нацистские лозунги, размещали цитаты о бессмысленности жизни... Их крика о помощи никто не услышал.

Советы психологов родителям

- В группы риска входят дети и подростки с нездоровой самооценкой (как заниженной, так и завышенной), те, кто недавно пережил потерю - смерть члена семьи или даже любимого питомца, расставание с возлюбленным. Подвержены риску самоубийства дети из неполных семей (особенно мальчики, растущие без отца).

- Ребёнок, который страдает от одиночества и недостатка внимания, может привлекать внимание своим плохим поведением, порой угрожать родителям уходом из дома, задавать вопросы вроде: «Зачем вы меня родили?»

- Обратите внимание на внешние признаки! Человека, внутренне готового к суициду, можно отличить по пустому, безразличному взгляду, растерянному выражению лица, дрожи, сухости во рту (такой, что сложно произнести пару слов). У него вероятен быть нездоровый аппетит - от полной потери до постоянного голода. Живой и подвижный ребёнок может впасть в апатию, пассивный - стать гиперактивным.

- Слушайте детей! За несколько дней до самоубийства они говорят об этом, но их редко воспринимают всерьёз. Если ребёнок просит, чтобы вы присматривали за его собакой, раздаёт кому-то самые дорогие для него вещи, то он, возможно, готовится уйти из жизни.

- Говорите с ребёнком о его проблемах на его языке. Зарегистрируйтесь в соцсетях и добавьтесь «в друзья», заходите на его страничку и следите, какие записи он оставляет. Если пессимистичные цитаты появляются слишком часто, это уже говорит о неспокойствии.

Мнение

Александр Агапитов, кандидат медицинских наук:

-Уровень суицидов на той или иной территории напрямую связан с дефицитом нутриентов (жизненно необходимых для роста и развития веществ): йода, селена, магния, цинка и витамина С. Их недостаток разрушительно действует на нашу нервную систему. Человек перестаёт быть критичным к себе, теряет способность устанавливать связи с другими людьми, его поведение становится асоциальным…

Территория Иркутской области крайне бедна этими веществами. Злую шутку играет и наша кристально чистая, почти дистиллированная вода, которая вымывает нутриенты из организма. Дефицит, скажем, того же цинка испытывает 80% жителей нашей территории. Чтобы решить эту проблему, нужно обогащать детский рацион. Йод содержит морская капуста (можно приобрести в аптеке экстракт ламинарии), селеном и цинком богата зелень: сельдерей, салат, петрушка, чеснок. Цинк можно приобрести в аптеке (но именно хилаты, а не сульфаты или оксиды цинка).



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ