Пауэрлифтер Денис Олефир - про отношение к бодибилдерам, тренерскую деятельность, соцсети и не только

Уроженец Нижнеудинска в спорте уже семь лет. И тренировать, и тренироваться он начал одновременно. На сегодняшний день Денис – мастер спорта международного класса, член сборной России по пауэрлифтингу. Он занимается в спортивной школе олимпийского резерва «Спарта». Главная цель спортсмена – стать чемпионом мира. 


Екатерина ПОДПРУГИНА 

- Как Вы попали в спорт, с чего началась Ваша история?

- В 2013 году я попал в секцию пауэрлифтинга, до этого занимался волейболом порядка двух лет. Из-за телосложения тренер по волейболу посоветовал заняться пауэрлифтингом. Я до этого тягал «железо», но просто в тренажерном зале. Потом пришел к Денису Анатольевичу Пухову, под его руководством начал тренироваться. 

- Когда и как прошли первые соревнования? Какие эмоции они вызвали?

- Это был май 2013 года. Областной открытый турнир, посвященный Дню Победы в Нижнеудинске. Там я выступал впервые в троеборье. Особых ощущений не было, только одно волнение. Не было ни больших весов, ни гонки. Первые выступления на высоком уровне психологически прошли спокойно.
 
- Какие трудности Вам пришлось преодолеть в спорте?

- Самые большие трудности – это финансирование: поездки на соревнования, покупка экипировки, спортивного питания. Это проблема, потому что желание тренироваться есть. Были люди, с которыми мне приходилось общаться, также знакомиться и с предпринимателями. Они параллельно спонсировали мои поездки. Конечно, и родители помогали. Но в целом просил людей, которые в этом или заинтересованы, или из собственного желания хотели помочь мне в поездках на Россию или международные старты. 

- Какие соревнования были самыми значимыми? 

- В плане международных стартов я не вижу ничего особенного. На юношеском уровне может выступать почти любой спортсмен, который тренируется плюс-минус 5-6 лет. А с прошлого года я вышел на мужской уровень будучи 21-летним юниором. Составлял конкуренцию чемпиону Европы Анатолию Горячку и Сергею Гайшинцу, которому проиграл в этом году 2,5 кг на чемпионате России. Самое значимое – это не турнир, а второе место на чемпионате России со своим лучшим результатом. Я считаю, это были самые важные соревнования в этом плане. 

- Как привлекать молодежь, детей в такой силовой спорт? С какими сложностями приходится сталкиваться?

- В первую очередь через СМИ, но сейчас большую долю забирают такие активные виды спорта, как ММА. Но там все сосредоточено на зарабатывании денег. Открывают секции, но у них нет такой особой структуры, как формирование личности. Туда просто приходят условно 50 человек, они тренируются, родители платят деньги, думая, что дети каким-то образом развиваются. Но на самом деле они наоборот становятся более агрессивными, особенно в начальном школьном возрасте 2-3 класса. В этот период нужно, конечно, спортивное формирование. Этих людей можно привлечь к таким видам спорта как тяжелая атлетика. Или пауэрлифтинг, потому что он менее травматичен и благодаря ему можно сформировать характер как спортсмена, так и личности. Наш вид спорта не очень развит из-за того, что его оттесняют вышеупомянутые секции.

- Знаю, что Вы занимаетесь тренерской деятельностью. Расскажите про это.

- К тренерской деятельности я пришел с 15 лет, когда и сам начал заниматься пауэрлифтингом. Я делал это, чтобы помочь ребятам, которые приходят. Также хотелось иметь какой-либо заработок, так как я учился в школе. Нужно было зарабатывать, чтобы оплачивать поездки на соревнования, покупать дополнительное питание. Это приветствовалось. Ну, и конечно, было желание. И с 15-16 лет я начал тренировать людей. В основном это были фитнес-тренировки и пауэрлифтинг. И до сегодняшнего дня я набирал определенную команду людей, которые тренировались под моим началом, параллельно совмещая основную спортивную деятельность и учебу в университете. Есть результаты – кандидаты в мастера спорта. 

- Каких ошибок следует избегать новичку?

- Основная ошибка в том, что многие спортсмены думают о том, что они все сами знают и не слушают тренера. Это присуще в основном ребятам, которые только начинают тренироваться. 

- Что важно в пауэрлифтинге?

- Характер, стержень. Потому что даже если человек хоть сколько будет одарен, но приоритеты будут другими, то у него в этом спорте (да и в любом другом) ничего не получится. 

- Многие знают об условном противостоянии между пауэрлифтерами и бодибилдерами, что думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, противостояния как такового нет. Это что-то созданное в медиапространстве. И пауэрлифтер, и бодибилдер занимаются «железом». Но последние делают акцент на построение тела, модельную фигуру. А мы занимаемся именно искусством поднятия железа, также, как и тяжелая атлетика. Кстати, пауэрлифтинг вышел из тяжелой атлетики. Раньше был рывок, толчок и жим. Потом с переходом на два движения – рывок и толчок, многие спортсмены, которые имели более силовую направленности в плане плечевого пояса, и у которых не было скорости, резкости, ушли в пауэрлифтинг. Там не нужна мобильность суставов, быстрота реакции. Те люди, которые занимались жимом, перешли в другую направленность. И образовался такой вид спорта, как пауэрлифтинг. 

- Как относитесь к разного рода стимуляторам?

- Тут двоякая ситуация. Нужно понимать, что пауэрлифтинг ограничен WADA и РУСАДА. Идет тотальный контроль спортсменов как на областном уровне, так и на российском. Применение запрещенных препаратов, находящихся в списке, чревато исключением из сборной и штрафными санкциями. Когда люди выходят на уровень, они иногда перестают чем-то брезговать, кроме запрещенных препаратов. Любые нейростимуляторы, например, энергетик, кофеин, аргинин и прочие дополнительные добавки в порядке вещей у пауэрлифтера и у других спортсменов, особенно у бодибилдеров и тяжелоатлетов. 

- Кто финансирует Ваши поездки на разные соревнования? Как вообще обстоят дела в материальном плане?

- Сейчас финансирование намного лучше после переезда в Иркутск, потому что я стал выступать за Иркутскую команду и меня включили в спортивную школу «Спарта». Есть несколько источников финансирования: «Спарта», город и т.п. Но моя задача как спортсмена – тренироваться и показывать результат. А задача тренера и федерации – формировать денежную подушку и отправлять меня на разные соревнования. А до этого было наоборот: мне нужно было самому и финансирование искать, и готовиться. Поэтому в этом плане сейчас проще: запланированные поездки оплачиваются в полной мере. 

- Вообще, как считаете, можно ли заработать пауэрлифтингом?

- Многие спортсмены зарабатывают, но я не ставлю перед собой цель зарабатывать на жизнь пауэрлифтингом или тренерской деятельностью. Как дополнительный источник дохода, то да. Я сам делаю для Федерации футболки, наклейки. Но это просто для моего развития. Кто-то может отнестись к этому серьезно и занять эту нишу в качестве предпринимательства. Или же тренировать в фитнес клубах или проводить тренировки онлайн. Также работать в разных спортивных школах, где финансирование за счет государства.

- Как часто Вы тренируетесь? 

- У меня тренировки 5 дней в неделю по 2-3 часа. В первую очередь формируем план и отрабатываем недочеты, если они есть. Разминка, выполнение базы, какие-нибудь дополнительные упражнения на связки, на суставы, на проблемные зоны – вот и вся тренировка. Можно тренироваться по-разному, я тренируюсь в экипировке. У меня одна база в день т.е. я один день приседаю, на следующий день жму, на другой день тяну. А если рассматривать классическое троеборье, то там в одной тренировке два базовых упражнения. 

- Вы еще и ведете социальные сети. Что подтолкнуло? Что лично Вам это дает? 

- Я задумался о ведении соцсетей сразу, как только начал заниматься пауэрлифтингом: выкладывал видео с тренировок, вызывал общественный резонанс, так как брал большие веса. Но меня тренер остановил в этом плане, сказав, что этой деятельностью заниматься не нужно. Я 2-3 года не вел соцсети, но потом понял, что тренер многие моменты не осознает. Я видел в этом возможность как спортсмен - представление брендов спортивного питания, экипировки. Например, в этом году я вступил в команду «Алфалифт». Они мне предоставили экипировку на соревнования, я их в свою очередь продвигаю. Я поддерживаю их бренд, они поддерживают меня экипировкой. Если бы я продолжил следовать наставлением тренера, то надеялся бы только на него. У меня характер такой, я не могу сидеть на месте и ждать. В дальнейшем это можно рассматривать как денежную подушку, но не как основную цель. 

- Сложно ли совмещать пауэрлифтинг, тренерскую деятельность, ведение соц.сетей с другим составляющим Вашей жизни?

- Мне это все доставляет удовольствие. Не знаю, как другим. Возможно, кому-то было бы тяжело. Я занимаюсь различной деятельностью и не стою на месте и в плане своего развития, и в плане финансов, и как спортсмен. Когда я тренирую спортсменов, я начинаю осознавать многие моменты и для себя, как для спортсмена, и учеников адаптирую под именно под себя. Конечно, я советуюсь с тренером и ему наставления даю, если у меня есть замечания. Мы в этом плане открыты. 

- В целом, как оцениваете развитие пауэрлифтинга в Иркутске? Может ли Иркутск им гордиться?

- На сегодняшний момент у нас порядка восьми заслуженных мастеров спорта, большое количество мастеров спорта международного класса. Также один из лучших тренеров России и мира – Александр Сергеевич Деханов. За счет этого формируется наш костяк именно как спортсменов. У нас есть и спортсмены – рекордсмены мира, заслуженные мастера спорта – Данилов, Гайшинец, Лебедко, Теслева. Благодаря в том числе и этим спортсменам люди идут в спорт и больше занимаются. За последний год я могу наблюдать положительную динамику в этом плане. Также мы немного перестроили систему проведения соревнований: они становятся более яркими, финансовая спонсорская поддержка появилась от «Fitness Formula». Возможно, за счет этого и идет большое привлечение людей. 

- Были ли переломные моменты в карьере?

- Ковидные ограничения. Все залы закрылись. Я со своей девушкой уехал домой и там оборудовал зал на крыльце. Я взял с нижнеудинского спортзала стойки, штангу, сделал некое оборудование, турник и на веранде получился зал. Дополнил креслом, музыкой и гантелями и этого хватало для занятий. Но я отношусь ко всем подобным моментам с положительной точки зрения – это возможность, чтобы собраться с силами. Многие спортсмены в этот момент отдыхали, а я тренировался в свое удовольствие. Для меня было оптимально утром выйти на зарядку, а днем и вечером - на тренировки. 

- Кроме ковида, не было никаких трудностей? 

- В плане травм не было. А вообще, от человека зависит оптимистичен он или пессимистичен. Можно говорить, что если нас не отправили на Европу, то все - год потерян, бросаем тренироваться. У нас и в прошлом году и в этом отменилось два международных старта. В 2022 году готовились на чемпионат Европы, но нашу команду не допустили до участия из-за конфликтной ситуации с Чехией, нам не дали визу. По сути я два раза мог стать чемпионом Европы по тем результатам, которые показывали спортсмены. Вообще не было никогда резких решений бросить пауэрлифтинг. 

- Расскажите о ближайших соревнованиях. 

- Пока ничего не понятно. Возможно, международный старт нам хотят провести при поддержке Министерства спорта в России для поддержания таких спортсменов как я и многих других. Или Кубок России, который проводится за месяц до международных стартов. Пока протоколов нет.

- Кем Вы себя видите через 5-10 лет?

- В спортивном плане – чемпион мира и возможно заслуженный мастер спорта, если у меня будет желание. А вообще моя цель еще с 2015 года стать чемпионом мира. Она возникла после того, когда впервые поехал на первенство России по классике. В то время выступал Константин Данилов на чемпионате мира и выиграл. И тогда у меня появилась цель и я подумал: «почему бы и нет».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ