Изготовление оборудования для пусковых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН - «Оптические инструменты» (село Торы) и «Радиогелиограф» (поселок Бадары) - ведется по графику.
Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Роман Васильев рассказал, что оборудование для комплекса оптических инструментов для геофизической обсерватории института в Торах изготавливает канадская фирма Keo Scientific. Фирма, специализирующая на производстве аэрономического оборудования, поставит в Торы интерферометр Фабри-Перро, камеры всего неба (широкоугольные камеры с охватом всей верхней полусферы), спектрометры оптического диапазона и фотометры.
Техническое задание на все инструменты сформировано иркутянами после тестирования опытных образцов и определения требующихся параметров. Фотометры и камеры всего неба поступят в Торы в августе, оставшаяся часть оборудования будет готова к концу года. На установку, монтаж и финальную настройку инструментов на обсерваторию приедут специалисты из Канады.
- Интерферометр Фабри-Перро по характеристикам оптического излучения будет измерять скорость ветра и температуру в верхней атмосфере, - пояснил Роман Васильев. - С помощью камеры всего неба можно определить морфологию свечения, спектрометры определяют химический состав атмосферы и реакции, которые в ней происходят. Фотометры ведут наблюдения в узком спектральном диапазоне с очень высоким временным разрешением. Выбирая длину волны на интерферометре Фабри-Перро, камере всего неба и фотометре, мы сможем следить за поведением нейтральной компоненты верхней атмосферы на разных высотах, показания спектрометров дадут представление о слабых составляющих спектра.
Новые инструменты в сочетании с уже имеющимися, а также готовящимися к созданию в рамках Национального гелиогеофизического комплекса, позволят ученым ИСЗФ СО РАН получать более точные данные о физико-химических свойствах атмосферы Земли.
Для многоволнового радиогелиографа на диапазон частот 3 – 24 ГГц, который будет построен в урочище Бадары (Республика Бурятия) на базе крупнейшего солнечного радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, специалисты томской научно-производственной фирмы «Микран» разработали опытные образцы антенного оборудования – элементы приемной системы. Как сообщил заведующий отделом радиоастрофизики ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Лесовой, ученые проверили, как работают опытные образцы в полевых условиях по реальному сигналу от Солнца. Следующий этап – парные испытания антенн, они пройдут до конца апреля.
- В случае, если все пройдет успешно и результаты нас устроят, приемные устройства можно будет тиражировать, - отметил Лесовой. - Это очень важный этап, потому что изображение радиоинтерферометр строит из сигналов, полученных от пар антенн.
Напомним, радиогелиограф будет состоять из трёх Т-образных антенных решёток с общим числом антенн 528. Разбиение на три решетки нужно, чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн. В 2019 году планируется построить одну решетку, состоящую из 129 антенн. Эта решетка будет работать на частоте от 3 до 6 ГГц, в нижней части частотного диапазона. Оставшиеся две решетки построят в 2020 году.
Ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых преимущественно излучает на своей частоте.
Справка:
Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине в урочище Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.