2010 год – это год стабилизации для муниципального здравоохранения города Иркутска

7 апреля в Иркутске прошло расширенное заседание Медицинского Совета департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска «Об итогах деятельности муниципального здравоохранения в 2010 году».

Открывая заседание Медсовета, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска Валентина Вобликова отметила, что «2010 год – это год стабилизации муниципального здравоохранения города».

- Произошедшие в прошлом году ЧП показали, что наши медучреждения оперативны, мобильны и готовы в любую минуту оказать квалифицированную помощь населению, - подчеркнула Валентина Вобликова. – За всеми цифрами, которые представлены в докладах, стоит работа коллективов учреждений здравоохранения. Главное не останавливаться на достигнутом, а идти вперед.

Начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска Ирина Губанова рассказала, что в 2010 году, как и в предыдущие годы, деятельность муниципального здравоохранения осуществлялась по основным приоритетным направлениям: охрана здоровья матери и ребенка; профилактика заболеваний, являющихся основными причинами инвалидизации и смерти населения; профилактика и борьба с социально-значимыми заболеваниями и повышение доступности и качества медицинской помощи.

По данным Росстата в 2009 году наш город входил в пятерку крупных городов сибирского федерального округа с наибольшим уровнем рождаемости (после Абакана, Кызыла, Читы и Улан-Удэ). При этом уровень рождаемости в Иркутске значительно выше, чем в таких городах как Омск, Красноярск, Новосибирск.

Уровень смертности по сравнению с 2009 годом снизился на 1,5% и сохранился ниже среднеобластного показателя. Снижение смертности произошло во всех социально-значимых группах: смертность детей до 1 года и новорожденных до 7 дней жизни – снизилась на 28%, материнская смертность отсутствует, смертность трудоспособного населения снизилась на 1,2%. Естественный прирост населения составил +1,7.

- Стабильная работа системы муниципального здравоохранения обеспечивается бесперебойным финансированием учреждений в течение года, - отметила Ирина Губанова. - Объем финансирования муниципальных учреждений здравоохранения в целом в 2010 году составил 3,7 млрд. рублей, что выше к уровню прошлого года на 19,1 % или на 593,8 млн. рублей. В 2011 году общая сумма финансирования составила 4,7 млрд. рублей.

Доля расходов на здравоохранение в городском бюджете в 2010 году составляла 15,1 %, в 2011 году планируется увеличение до 16,6 %, (рост 9,9 %). Финансовые затраты на здравоохранение на одного жителя увеличились с 5363 в 2009 году до 6372 рублей в 2010 году, в 2011 году эти средства составят 8244 руб. Отмечается увеличение заработной платы в здравоохранении по всем категориям на 7,4 %.

Особое внимание уделяется вопросам оказания медицинской помощи ветеранам. Все ветераны, инвалиды и другие категории льготников, состоят на диспансерном учете у специалистов поликлиник. Каждый год ветеранам проводят углубленное диспансерное обследование, диагностические и лечебные мероприятия комплексной бригадой специалистов, в том числе на дому. В течение года осуществляются патронажные посещения. По желанию ветеранов и инвалидов участковая служба доставляет лекарственных средств на дом. В 2010 году лекарства доставлялись на дом 368 ветеранам Великой Отечественной войны.

- Важнейшим вопросом является обеспечение доступности медицинской помощи, - подчеркнула Ирина Губанова. - Выполнение этой задачи сегодня не возможно без внедрения в практику больниц и поликлиник современных информационных и компьютерных технологий.

В 2010 году продолжался процесс информатизации работы учреждений. В течение года приобреталась компьютерная и оргтехника, необходимая для автоматизации рабочих мест специалистов, предоставляющих населению медицинские услуги, и введения системы единого информационного пространства. Общая сумма затрат на эти цели составила 9,2 млн. руб.

Для обеспечения доступности и качества медицинской помощи во всех поликлиниках города внедрена электронная запись пациентов на прием к врачу по телефону и непосредственно в регистратурах; в 6 поликлиниках города введена запись через Интернет на прием к врачу на информационном сервере системы ОМС; в холле 5-ти поликлиник установлены терминалы, что позволяет пациентам записаться на прием к врачу в удобное время, без обращения в регистратуру; в 9-ти поликлиниках установлены мини-атс для оперативной связи регистратора и врача на приеме. До конца 2011 года планируется установить терминалы в поликлиники NN 9, 10, МСЧ ИАПО, в 2012 году – в детскую поликлинику N 6, поликлиники NN 5, 6, 11. Таким образом, к концу 2012 года терминалы для электронной самозаписи будут установлены в 12-ти крупных муниципальных поликлиниках Иркутска.

"Байкал24" впервые опубликовано



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ