
Красноярский край с рабочим визитом 27–28 февраля посетил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
27 февраля визит в университет стартовал с посещения Политехнического института, который готовит специалистов по направлениям: энергетика, машиностроение, транспорт; 80 % выпускников трудоустраиваются по специальности на предприятиях разных сфер деятельности: от добывающей промышленности до космической и атомной промышленности. Сегодня здесь обучается 2,2 тыс. студентов. Министр посетил Ресурсный центр — площадку с опытно-производственной базой для машиностроительных предприятий региона. Здесь работают студенческие молодёжные объединения. Например, в студенческом конструкторском бюро «Высшая школа автомобильного сервиса» реализуется проект по созданию беспилотного автомобиля.
Во время визита глава Минобрнауки дал старт II Чемпионату профессионального мастерства кафедры Высшей школы автомобильного сервиса. В соревновании участвуют студенты и школьники. Он подчеркнул, что перед теми, кто выбирает инженерную профессию, стоит амбициозная задача — достижение технологического лидерства страны. В заключении церемонии открытия Валерий Фальков вручил ведомственные награды и почётные грамоты сотрудникам СФУ.
Отдельно Глава Минобрнауки Валерий Фальков и губернатор Красноярского края Михаил Котюков обсудили развитие академических институтов и высшей школы в регионе. На двухсторонней встрече говорили о проведении капитальных ремонтов в общежитиях университетов, а также о приведении в порядок облика учебно-лабораторных корпусов вузов, важности развития академических институтов в связке с промышленностью, с реальным сектором экономики. Валерий Фальков отметил, что рассматривается вопрос о включении в условия отбора возможности строить кампус не только для университетов, но и для научных организаций. При этом заявку на возведение такого объекта должен подать субъект, где развернётся стройка.
«В Красноярском крае очень сильные академические традиции и очень хороший задел в части развития высшей школы. Мы все помним, что здесь существует один из первых кампусов, созданных в Сибирском федеральном университете», — прокомментировал Валерий Фальков.
В Институте фундаментальной биологии и биотехнологий глава Минобрнауки побывал в лаборатории биотехнологии новых биоматериалов. Здесь разработаны медицинские изделия на основе биоразрушаемых полимерных материалов: хирургические нити, полимерные биоплёнки, костные импланты, стенты для кардиохирургии. Такие биополимеры обладают высокой биосовместимостью, благодаря чему они не вызывают в организме человека воспалений на чужеродное вещество.
Министр осмотрел Зелёную станцию СФУ — научно-образовательную лабораторию. Здание станции обеспечивается энергией за счёт углеродно-нейтральных технологий, а её резиденты занимаются поиском решений в сфере области низкоуглеродного развития.
В Инженерно-строительном институте СФУ Валерий Фальков ознакомился с работой лаборатории технологий информационного моделирования для подготовки цифровых проектов в строительстве и архитектуре. Центр имеет современную материально-техническую базу и оснащён отечественным ПО для расчёта строительных конструкций, решения задач строительной физики и механики, моделирования и многих других. Специалисты Института архитектуры и дизайна продемонстрировали работу архитектурной мастерской.
Валерий Фальков также посетил Институт гастрономии СФУ — максимально практикоориентированный образовательный проект, не имеющий аналогов в стране. В обучении студентов участвуют именитые шефы, а студенты проходят ежегодные стажировки в лучших заведениях России и мира. Министру представили результаты четырёх образовательных программ института: высшей школы ресторанного менеджмента, высшей школы гастрономии от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION — единственном в России филиале французского вуза, высшей школы кондитерского искусства и магистерской программы в сфере гостеприимства. Отдельное внимание уделили результатам сити-фарминга — проекта по выращиванию агропродукции и отработке агротехнологий на базе лаборатории института.
28 февраля Валерий Фальков посетил Военно-инженерный институт СФУ, где готовят офицеров — военных инженеров. Глава Минобрнауки побывал в лаборатории радионавигации и радиосвязи, где решаются задачи, связанные со спутниковой навигацией ГЛОНАСС. В институте активно развиваются гуманитарные науки. Например, здесь работают лаборатория военного перевода, лаборатория военной истории и военной педагогики. На прилегающей территории ВИИ создано общественное пространство для патриотического воспитания детей и молодёжи.
Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев: «Этот визит в СФУ ждали! Сегодня развитие университета сфокусировано на технологическом лидерстве. Нам было важно продемонстрировать главе ведомства вклад университета в достижение показателей научно-технологического развития региона, достижения студентов, научные наработки, инфраструктуру. Это удалось в значительной степени: министр посетил сразу несколько институтов СФУ, увидел знаменитую Зелёную станцию — экополигон, переоборудованный из ненужного КПП, научно-технологические разработки университета в интересах реального сектора экономики региона, побывал в единственном в стране институте гастрономии, смог оценить подготовку офицеров и проводимую патриотическую работу. Важно, что в ходе визита нам удалось обсудить ряд проблемных экономических моментов. Надеюсь, первый визит в Красноярск и Сибирский федеральный университет запомнится главе ведомства и станет не последним».
Визит завершился осмотром спортивного объекта СФУ — многофункционального спортивного комплекса «Сопка» — части кампуса Сибирского федерального университета и наследие XXIX Зимней Универсиады в Красноярске.