
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале рассказал историю жизни Марии Андреевны Чайниковой, которая в прошлом году отметила свой 101-й день рождения.
Мария Андреевна родилась 22 июня 1923 года в деревне Михайловщина Усть-Удинского волостного исполкома Балаганского уезда Иркутской губернии. Окончила начальную школу, затем - семилетку в Усть-Уде, работала в колхозе.
В 1942 году, в 19-й день рождения, ей вручили повестку в армию. Служила в Комсомольске-на-Амуре, училась на шофера, но потом отправили на заготовку дров и в охрану складов. В ту зиму Мария едва не умерла из-за сильной простуды.
- Врачи даже в палату смертников определили, но я, хоть и тощей казалась, выкарабкалась, - рассказала ветеран войны.
Затем Мария окончила школу младших авиаспециалистов и работала на машине с фотолабораторией, где обрабатывались секретные аэросъемки. Ей даже удалось побывать в Китае.
В конце службы Мария познакомилась со своим будущим мужем Евгением Семеновичем Чайниковым. После демобилизации вернулась в Иркутск, где встретилась со своим отцом. Андрей Иванович Суринов тоже возвращался домой с войны. Вместе они добрались до Михайловщины, а через месяц туда приехал и муж Марии.
Вскоре молодая семья уехала к родителям мужа в Пермь, затем они жили и работали в Батуми, в Самарканде, но жаркий климат оказался вреден для Марии Андреевны и супруги вернулись в Михайловщину. Там у них родились две дочери и сын. Мария Андреевна работала в магазине, а Евгений Семенович возглавлял Светлолобовский сельсовет. Сейчас Мария Андреевна живет в Иркутске с детьми.
- Желаю Марии Андреевне доброго здоровья и встретить 80-летие Победы, для которой она так много сделала, дома со своими близкими, - написал губернатор Иркутской области в своем телеграм-канале.