
Мэр Иркутска Руслан Болотов посетил производственный цех, где осуществляется сборка комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эти системы предназначены для защиты военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Производство развернуто на базе одного из крупных предприятий города при активной поддержке администрации Иркутска.
Запуск производства наземных комплексов РЭБ был осуществлен в начале текущего года. Для организации этого процесса предприятие осуществило закупку современного оборудования, включая станки для лазерной резки, 3D-принтеры, многофункциональный фрезерный станок и платы.
В настоящее время в цехе работают четыре квалифицированных специалиста. Их задача – сборка системы малогабаритных передатчиков помех, способных функционировать в широком диапазоне частот. Это позволяет эффективно подавлять или нейтрализовать разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), используемые противником.
Конструктивно прибор состоит из аккумуляторной батареи, пульта управления, системы антенн и модуля генерации помех.
Радиоинженер предприятия отметил, что при разработке РЭБ ставилась задача максимальной простоты и удобства использования. Он подчеркнул, что основным преимуществом разработки является сочетание цены и качества, превосходящее зарубежные аналоги. В производстве используются качественные комплектующие, организован строгий входной и выходной контроль, а также проводятся испытания в лабораторных и полевых условиях. Инженер также отметил постоянную связь с подразделениями, находящимися в зоне СВО, для анализа данных и оперативного внесения корректировок. Значительная часть деталей изготавливается непосредственно на предприятии с использованием 3D-принтеров.
К настоящему моменту на территорию проведения СВО было доставлено 14 таких комплексов, которые успешно применяются в боевых условиях. Военнослужащие высоко оценили эффективность РЭБ.
В настоящее время завершается подготовка к отправке еще трех систем радиоэлектронной борьбы, а восемь комплексов находятся на различных стадиях сборки.
– Сегодня крайне необходимо обеспечивать надежную защиту техники и личного состава от БПЛА. Только эффективные системы могут воспрепятствовать достижению цели дрона, перекрывая ему канал радиоуправления. Нашим землякам такая техника нужна постоянно. Благодарен коллективу организации за проявленную инициативу и важную помощь ребятам на передовой, – отметил Руслан Болотов.
Глава города также отметил, что на начальном этапе специальной военной операции приоритетной задачей было обеспечение военнослужащих необходимым снаряжением, обмундированием и вещевым довольствием. В дальнейшем акцент был сделан на поставку транспортных средств. В настоящее время приоритетным направлением является поставка систем радиоэлектронной борьбы и разведки, а также различных типов БПЛА. Он подчеркнул, что Иркутск обладает необходимым техническим потенциалом для решения этих задач.