Студентам ИРНИТУ рассказали о научных направлениях университета на Meet-up встрече

В Точке кипения ИРНИТУ состоялась Meet-up встреча студентов и ученых политеха. Студентам рассказали о научных сообществах университета и возможностях, которые даёт исследовательская деятельность.

Мероприятие модерировала специалист в сфере научно-исследовательской деятельности Наталия Комиссарова.

По ее словам, прежде всего, встреча адресована первокурсниками, которые желают заняться научной деятельностью, но не знают, с чего начать или какое направление выбрать. Задача спикеров - подробно и доступно рассказать гостям о том, что наука в ИРНИТУ - это интересно, разнообразно, полезно и прибыльно.

Доцент Галина Гусакова возглавляет СНО «Прикладная химия и биотехнологии». Она отметила, что их коллектив выполняет НИОКР от частных производителей. Одним из наиболее успешных воспитанников сообщества является Алена Грищенко, получившая грант на 2 млн и основавшая ООО «Энолог». На этом предприятии разработали технологию производства функциональных соков, которые поставляются в школы и детсады Слюдянского района.

Сейчас команда СНО делает ставку на проект в сфере энотерапии, получения игристых, лечебных и ароматизированных сидров из местного сырья. Для продолжения исследований, в том числе для запуска производственного оборудования, авторам требуются молодые кадры. Также студенты могут проявить себя в проектах по созданию биотоплив и сорбентов.

«Наши двери открыты для вас. Приходите, совершайте новые открытия и скажите свое слово в науке», - обратилась к аудитории Галина Гусакова.

Робототехник, доцент Роман Кононенко рассказал о преимуществах работы в обществе «Квантум». Основные направления СНО - электроника, робототехника, машинное зрение, программирование, 3D-печать, работа с ЧПУ станками. Воплощая в жизнь инженерные идеи, изобретатели учитывают запросы рынка. Например, магистранты Максим Попов, Федор Дерюгин и Владислав Бянкин создали систему учёта перемещения вахтовиков в интересах ИНК.

Роман Кононенко сравнил науку со спортом. Он подчеркнул, что добиться результатов в этой сфере можно лишь благодаря регулярным и упорным занятиям:

«Чем больше изучаешь и читаешь, тем раньше получишь нужный результат. Главное - не бросать начатое и соблюдать дедлайны».

Перед политеховцами выступила доцент кафедры химической технологии имени Н.И.Ярополова Татьяна Подгорбунская. Она предложила ребятам присоединиться к разработкам СНО «Технолог» в сфере нефтепереработки, нефтехимического и органического синтеза. Погрузиться в проекты первокурсникам помогут опытные наставники, включая преподавателей и магистрантов. Они научат разбираться в физико-химических методах анализа, обращаться с лабораторным оборудованием.

Также своими историями успеха поделились робототехники Максим Попов и Павел Григоров, участник «Карбона» Михаил Васильев и будущий энергетик Алексей Горшков. По итогам мероприятия политеховцев рандомно распределили по командам, чтобы они смогли познакомиться друг с другом и потенциальными научными руководителями.

Meet-up встречу посетил студент Байкальского института БРИКС Владимир Жуликов. Он пообщался с преподавателем Виталием Рупосовым и будущим геодезистом Андреем Ицковым, курирующими СНО «Высокоточные горные технологии». Эта научная группа разрабатывает алгоритмы для повышения точности решения задач в сфере недропользования.

Владимир Жуликов изучает английский и китайские языки, увлекается программированием и компьютерной графикой. По его мнению, языковые и цифровые компетенции помогут ему реализовать интересные проекты в горной отрасли.

Напомним, что в Иркутском политехе действует свыше 20 молодёжных научных объединений (СНО). Лучшие сообщества определят на конкурсе в рамках фестиваля NAUKA 0+, который состоится 16-21 октября.



Фото Арсения Чекмарёва



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ