Как правильно продавать, покупать и есть арбузы

С наступлением "высокого сезона" в торговле бахчевымит культурами, управление Роспотребнадзора по Иркутской области напомнило требования санитарного ведомства к реализации этого любимого лакомства сибиряков. 

В первую очередь, обращается внимание на то, что торговая точка по реализации бахчевых культур должна иметь пакет разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность товара. Располагаться такие бахчевые развалы должны в местах, определенных местными органами самоуправления.

Реализация бахчевых культур разрешена только из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием своих фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса. Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

Покупателю должна быть доступна информация о товаре (название, дата сбора, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции).

Покупателям в санитарном ведомстве региона советуют не приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. 

"Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками", - рекомендуют в Роспотребнадзоре. 

Специалисты также настоятельно советуют перед употреблением тщательно вымыть арбуз или дыню с мылом и ополоснуть под проточной водой.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ