Олимпиец Денис Моисейченков приехал в родной город

Ему – всего 23. А за плечами – не только школа, университет и красный диплом, а Чемпионат России, Кубок мира и… Олимпийские игры. Примеров такой стремительной спортивной карьеры в большом спорте немного. Совсем недавно этот список пополнил успешный бобслеист, бронзовый призер Кубка мира-2009, обладатель «серебра» на Чемпионате мира-2010 среди юниоров Денис Моисейченков. Он родился и вырос в Зиме, окончил школу №26. В Иркутске начал заниматься спортом, совмещая тренировки с учебой в ИрГУПСе.

На Олимпиаде в Ванкувере Денис в составе экипажа Евгения Попова занял восьмое место, а на Чемпионате России в Сигулде, который прошел в марте, стал третьим. Сейчас олимпиец вернулся в Зиму, встретился с учащимися и преподавателями родной школы. Удалось с ним побеседовать и корреспонденту «ПН».

– Денис, на страницах газеты мы рассказывали о ваших школьных успехах и личных качествах, но информации о спорте было недостаточно. А как все начиналось?

– С детства я мечтал быстро бегать. На первом курсе университета, придя в тренажерный зал, познакомился Иваном Быргозовым (позже он стал моим другом). Мы начали заниматься. Детская мечта осуществилась довольно быстро, и через пару месяцев я уже ставил другие цели. В бобслей пришел по совету тренера, и уверен, что сделал правильный выбор.

– Во многих других видах спорта длина дистанции увеличивается постепенно, а здесь – сразу полуторакилометровый ледяной желоб с крутыми виражами и головокружительная скорость. Расскажите о своем первом спуске. Было очень страшно?

– Свой первый спуск помнит каждый бобслеист, потому что это шок, непередаваемые впечатления. Мне первый раз не было страшно. Чувствовался легкий эмоциональный подъем, адреналин, ощущение куража. Конечно, присутствует внутреннее волнение, ведь ты не знаешь, что произойдет в следующую секунду. А когда трасса остается позади – ты как будто опустошенный, зачарованный скоростью и силой ветра. Зато перед вторым заездом было страшно: уже знаешь, что ожидает впереди.

– Опытные ребята перед первым стартом как-то напутствовали?

– Много что говорили, некоторые подшучивали. Новичка перед спуском водят по трассе, показывают, где нужно тормозить. А потом, когда сам наблюдаешь за новичком, видишь, как он волнуется – невольно вспоминаешь себя. Подготовка к серьезному заезду в бобслее – очень зрелищное занятие. Спортсмены заводятся, кричат, хлопают друг друга, настраивают. Бобслеист должен выйти на старт заведенным. Чем больше – тем лучше.

– Бобслей – травмоопасный вид спорта. Вы помните свое первое падение?

– Да, конечно, такое не забывается. В этом виде спорта первое падение – своего рода посвящение в бобслеисты. Ты можешь откатать до этого сотни километров, но считать себя настоящим бобслеистом начинаешь только после крушения. Я тогда катался в Сигулде. Обкатывал молодого пилота, которому для участия в Чемпионате России не хватало всего двух тренировочных заездов. И в первом мы перевернулись. «Сожгли» плечи, разбили шлемы, кое-как встали на ноги. В общем, впечатления – не из приятных. Но нужно было ехать еще раз.

– Неужели поехали?

– Конечно. Я не мог подвести пилота.

– А после первого падения не посещала мысль об уходе из спорта?

– Нет, никогда. Просто я не такой человек, чтобы бросить дело на полпути. Для меня важен результат, и ни какой-то, а хороший.

– Восьмое место на Олимпиаде для Вас – достойный показатель? Довольны этим результатом?

– И да, и нет. В целом, мы показали свое время. Доволен тем, что так быстро попал на Олимпиаду, ведь это огромный опыт, школа спорта. Что касается результата, то восьмое место – не предел, а возможность идти дальше, совершенствоваться. Я, честно сказать, даже расстроился, что приехали восьмыми. Даже в «цветы» не попали (это еще три места после призовых). Но хорошо, что съездили, посмотрели уровень, почувствовали, как это вообще?

– Ну и как?

– Немного нервно. И, конечно, совсем по-другому. Когда мы подъезжали – увидели сотни болельщиков… Это непередаваемые ощущения, мурашки по телу. Чувствовалась очень большая ответственность.

– Как удалось во второй попытке подняться с десятой строчки на восьмую, ведь трасса была очень опасной, да и снег шел стеной?

– Да, снег, действительно, мешал на разгоне, но мы все были в равных условиях – это успокаивало. А что касается трассы, то, может, она и была опасной, но как раз в тот день температура льда немного снизилась – боб лучше скользил. От состояния трассы, на самом деле, в бобслее зависит многое.

– В Зиме у вас – родители, друзья. Часто отзванивались?

– Нет. Понимаете, Олимпиада – такое дело… Я до конца не верил в участие, да и обстановка была очень напряженная. В любой момент могли снять с соревнований, поставить какого-то «своего» спортсмена или включить в другой экипаж. За границей во многих странах бобслеисты ездят одной командой – с одним и тем же пилотом. У нас – нет.

– Наверное, это очень сложно – перестроиться к новому экипажу. Вы на Олимпиаде выступали с Поповым, а на Чемпионате мира – уже с Касьяновым.

– Да, первое время очень сложно. Нужно, как мы говорим, «прибегаться», отработать чувство ритма, добиться слаженной работы команды. Здесь важны детали, любая мелочь может стоить долей секунд, а значит – и победы. С Александром Касьяновым и Максимом Белугиным мы в одном экипаже уже участвовали в Кубках Европы. Поэтому состав – неновый. А так, конечно, с другими ребятами всегда сложнее, требуется больше времени на подготовку.

– Правда, что Попов уходит из спорта? Что будет с вашим олимпийским экипажем?

– Да, Женя, действительно, уходит. Но все разгоняющие олимпийского экипажа остаются. У нас есть хорошие пилоты мирового уровня, поэтому я за новый состав не переживаю. Вообще, в последнее время сборная очень омолодилась. Если раньше средний возраст спортсменов составлял 30 лет, то сейчас много молодых ребят, которые показывают хорошие результаты.

– Наверное, поехать на Олимпиаду – мечта любого спортсмена. Ваша мечта сбылась?

– Нет. Моя мечта – взять олимпийское золото. И к этой цели я буду стремиться. Сейчас – так называемое межсезонье. Пока буду тренироваться в Зиме у Владимира Николаевича Кузина. Конечно, условий здесь – недостаточно, но что поделать? Владимир Николаевич помогал мне и в 2009 году, перед отбором на Олимпиаду. Медали с неба не падают. Их нужно зарабатывать тяжелым трудом. Мы летом тренировались в полную силу.

– А в переводе на часы?

– Два раза в день по два-три часа. Тренировки самые разные: силовые, беговые, скоростно-силовые. А перед Олимпиадой, на сборах в Калгари, я уже вышел на пик формы.

– Можно сказать, что из Ванкувера Вы приехали другим человеком?

– Конечно. Олимпиада – это, прежде всего, огромный опыт, возможность переосмыслить многие моменты и даже определенный эмоциональный взрыв. Я стал увереннее в себе, а это – немаловажный фактор на пути к цели.

– Денис, у вас что-то поменялось в отношении к спорту?

– Просто еще сильнее захотелось стать сильнее.

– Есть планы попробовать себя в пилотировании?

– Пока я не достигну лучшего результата в разгоне, в пилоты не стоит переходить. И потом, это очень сложно, дорого. Аренда техники, проживание, питание и многое другое. К примеру, аренда среднего боба в сутки обходится в 100 евро, один спуск по трассе – 50 евро. Даже по этим двум цифрам можно себе представить, о каких суммах идет речь в бобслее. И, кроме того, обычно в пилоты идут бывшие саночники – им легче адаптироваться к трассе. Поэтому я пока настроен на отработку результативного разгона.

– У многих известных людей (и не только спортсменов) есть вещи, которые, как им кажется, приносят удачу. У вас есть талисман?

– Иногда, бывает, замечаю что-то перед успешным стартом, потом стараюсь делать так же, но это только до первой неудачи. Какого-то постоянного талисмана у меня нет.

– В Зиме у вас – родственники, знакомые, друзья. Чувствовалась их поддержка?

– Да, поддержка была колоссальной. Где-то за месяц до Олимпиады, когда нас утвердили третьим экипажем, стали приходить письма с поздравлениями и пожеланиями успеха. Я даже не успевал отвечать. Конечно, это было очень приятно.

– Наверное, этот вопрос вам уже задавали не раз: почему все-таки сборная России так выступила на Олимпиаде?

– Я не знаю. Бобслей и скелетон показал свой реальный уровень. Единственный срыв – падение Зубкова в «четверках» – там могла быть медаль. О других видах спорта мне судить сложно. А то, что чиновников ездило много, это правда. Спортсменов было всего 179.

– Какие мысли посещают Вас перед серьезными соревнованиями?

– Честно говоря, о чем только не думаешь. Я стараюсь настраиваться, чтобы не допустить ошибок на старте, сделать все идеально. Спорт – это моя работа, и я отвечаю за ее качественное выполнение. Я даже на третьем курсе университета не верил, что поеду на Олимпиаду. Конечно, хотел, но понимал: может случиться все что угодно.

– Можно сказать, что спорт – это ваше всё?

– На данный момент так и есть. Спорт – моя жизнь.

– А родители как к этому относятся?

– Сейчас, после Олимпиады, даже не знаю. Не обсуждаем это. Раньше не одобряли занятий спортом, говорили, очень опасно. Но как раз этим они мне и помогли. Роль родителей в становлении спортсмена очень велика.

– Что еще нужно для того, чтобы вырастить чемпиона?

– На мой взгляд, в этом процессе важны три момента: поддержка и направление родителей, желание самого ребенка и хорошие условия для занятий спортом. В Зиме нужно ремонтировать зал тяжелой атлетики, восстанавливать стадион – это как минимум.

– Согласна. Что бы Вы посоветовали мальчишкам и девчонкам, мечтающим о спортивной карьере?

– Чтобы достичь в спорте весомых результатов, нужно систематически заниматься. Поэтому я бы посоветовал не лениться и постоянно работать на улучшение собственных достижений. Бывает, конечно, в соревнованиях и доля везения, но это всего лишь малая толика на пути к спортивному олимпу. В настоящее время уровень мирового спорта очень высок, за границей на спорт работают целые университеты. Стать успешным спортсменом в России без тренировок невозможно.

– Спасибо, Денис, за Ваши ответы. Вам я желаю удачных стартов и новых побед.

– Спасибо.

Вот такой он, Денис Моисейченков: целеустремленный, энергичный, стремительный. Он еще очень молод, но опытен не по годам. В этом человеке, как мне показалось, гармонично сочетается несочетаемое. Может быть, в этом секрет его успеха?

Беседовала Алена Алтунина



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ