Проблемы кибербезопасности и экологии обсудили инноваторы на форуме в ИРНИТУ

В ИРНИТУ 1 февраля состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Байкальская наука: идеи, инновации, инвестиции». Студенты, выпускники и преподаватели университета обсудили проблемы кибербезопасности, экологии, добычи и переработки минеральных ресурсов.

Форум организовала команда СНИО «Инноватика: инвестиционный инжиниринг», основанного профессором кафедры автоматизации и управления Владимиром Конюховым. По его информации, на конференции политеховцы поделились актуальными результатами исследований и практическим опытом.

«Мы ожидали, что форум посетят представители ведущих производственных компаний Приангарья. К сожалению, из-за пандемии этого не получилось.

Я рад, что интерес к мероприятию проявили не только студенты-инноваторы. Впервые в роли слушателей к нам присоединились первокурсники, выбравшие новый бакалавриат «Инженерный бизнес в ТЭК». Недавно двое из них опубликовали статьи с грифом РИНЦ.

Кстати, в наступившем году вуз запускает первый набор в очную магистратуру «Исследования и разработки, технологическое предпринимательство в ТЭК». По этому направлению предлагаем 15 бюджетных мест.

Недавно Иркутский политех вошёл в федеральный проект «Приоритет 2030». В связи с этим, моя ключевая задача - сделать так, чтобы выпускники кафедры заняли хорошие должности на предприятиях, входящих в топ рейтинга Forbes. Ориентировать студентов на успешное будущее позволяют именно подобные конференции», - обратился к аудитории профессор.

Директор Института высоких технологий Евгений Анциферов рассказал студентам о роли инноваций в развитии промышленности. По его мнению, производственники нуждаются в наукоёмких решениях с качественными экономическими подсчётами:

«Без помощи инноваторов труды ученых могут так и остаться на уровне лабораторных разработок. Если вы затронете по-настоящему важную проблему, к ее решению подключатся химики, технологи и конструкторы, способные воплотить идею «в железе». Будучи студентами, вы учитесь продавать стартапы. Это ценный опыт. Чтобы быть в курсе актуальных тенденций, следите за достижениями российских и зарубежных коллег».

Спикер привёл примеры наиболее перспективных направлений изысканий. Так, нефтяникам нужны технологии по утилизации древесных опилок, оставшихся после вырубки просек при строительстве скважин. Это особенно актуально для пострадавшей от пожаров Якутии. Большое поле для исследований - естественные науки. Биологи находятся в поиске бактериологических и химических методик переработки пищевых отходов. Появление таких способов избавит владельцев кафе от необходимости выбрасывать остатки продуктов около леса. Таким образом, снизится риск проникновения хищников в населённые пункты. Не менее интересны вопросы очистки нефти от газа и серы, использования азота в качестве топлива для крупных морских судов.

Особый интерес аудитории вызвало выступление Святослава Дмитриева. Пять лет назад он окончил бакалавриат «Инноватика» под руководством Владимира Конюхова. Святослав работает аналитиком в InfoWatch ARMA, находясь в командировках между Иркутском и Москвой. InfoWatch ARMA (резидент «Сколково») - российский разработчик ИТ-продуктов для обеспечения информационной безопасности промышленных объектов КИИ. В докладе автор рассмотрел «эффект домино», к которому приводят целенаправленные атаки злоумышленников на автоматизированные системы управления техпроцессом (АСУ ТП) промышленного предприятия.

Как отметил Святослав, цепная реакция может начаться с проникновения хакера в корпоративный сегмент организации. Затем следуют поиск и оценка его взаимодействия с технологическим. Обнаружив это, злоумышленник легко проникает в АСУ ТП, если они не защищены спецсредствами. Такой взлом способен привести к серьезным последствиям.

«В 2021 году из-за кибератаки на крупнейший бензопровод Colonial Pipeline властям США пришлось ввести чрезвычайное положение на территории 17 штатов и округа Колумбия. Непредвиденное отключение системы трубопроводов Colonial привело к срыву поставок бензина, дизельного, ​ авиатоплива и других продуктов нефтепереработки в штатах. Итог ЧП - ​ дефицит топлива и длинные очереди на заправках», - рассказал докладчик.

Он привёл пример из профессиональной практики расследования атаки на предприятие одного из автопроизводителей. Тогда злоумышленники изначально внедрили «вредонос» в корпоративный сегмент компании. Они увидели его прямую связь с незащищенным технологическим сегментом. Так киберпреступники получили прямой доступ к АСУ ТП. Негативных последствий можно было избежать, если бы​ на заводе была установлена система эшелонированной защиты промышленных объектов. Таким техническим инструментом является система InfoWatch ARMA. Она блокирует действия злоумышленника и сразу же оповещает сотрудника по информационной безопасности об инциденте.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ