Впервые за многие годы при подготовке бюджета Иркутской области ко второму чтению большинство поправок было внесено именно депутатами областного парламента. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников на пресс-конференции по итогам работы над законом о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Напомним, вчера, на сессии ЗС бюджет области на следующий год был принят в окончательном чтении. Участниками пресс-конференции также стали вице-спикер ЗС Ольга Носенко (фракция КПРФ), депутаты Александр Гаськов (фракция партии «Справедливая Россия»), Ирина Синцова (фракция партии «Единая Россия»), Ольга Безродных (группа «Гражданская платформа») и Дмитрий Бриток (фракция ЛДПР), председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева.
«Областной парламент третьего созыва работает три неполных месяца. Но именно в работе над бюджетом мы, депутаты, показали пример отличной командной работы. Причем, это была конструктивная работа всех партий, всех фракций. Депутаты активно работали в территориях, отстаивали интересы своих избирателей. И настояли на включении в бюджет солидного перечня социальных объектов», – подчеркнул Александр Ведерников. В частности, по его словам, объем средств, направляемый на капремонт учреждений социальной сферы, был увеличен с 1,9 млрд рублей до 2,3 млрд рублей.
Также вице-спикер отметил, что особое внимание при работе над бюджетом уделялось поддержке муниципалитетов. Более 20 млрд рублей расходов составляют межбюджетные трансферты территориям. При этом, добавил Александр Ведерников, по настоянию депутатского корпуса, все средства будут доведены до муниципальных образований до 1 марта, что позволит оперативно приступить в том числе к работам по строительству и ремонту объектов.
Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, курирующая деятельность парламента в сфере экономики, заметила, что развитие экономического потенциала региона депутаты также считают приоритетным направлением наряду с обеспечением гарантий в социальной сфере. Вместе с тем, добавила она, в области до сих пор отсутствует долгосрочная Стратегия развития региона.
«Сегодня важно понимать не только аспекты планирования и ход исполнения областных программ, но и то, как реализация 13 национальных проектов, запускаемых федеральным центром, будет вписана в стратегию развития нашего региона», – отметила Ольга Носенко.
Развитие экономики в свою очередь должно сказываться на качестве жизни жителей области, отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Поэтому, по ее словам, на постоянном контроле депутатского корпуса находятся вопросы развития образования, культуры и спорта, обеспечения необходимыми условиями для комфортной жизни жителей разных возрастных групп. Самый большой объем финансирования заложен на сферу образования – более 42 млрд рублей, в том числе в бюджете предусмотрены средства на строительство больших школ в Иркутском районе – в поселках Хомутово, Маркова и Грановщина, школ в Куйтуне и поселке Покосный Братского района. Будет вестись и строительство небольших школ в поселке Целинный Нукутского района и поселке Мамакан Бодайбинского района.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов подчеркнул, что важнейшей темой работы депутатского корпуса в следующем году станет наполнение достаточным финансированием сферы здравоохранения. В том числе речь идет о расходах на проведение капитального ремонта, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения, на профилактику ВИЧ в части закупки антиретровирусных препаратов и диагностических тест-систем, на привлечение медицинских кадров.
«Порядка миллиарда рублей составили мои поправки, не учтенные при формировании бюджета. Но они отражены в постановлении Законодательного Собрания, и мы вернемся к ним в следующем году при корректировке бюджета», – сказал Александр Гаськов.
Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева в своем выступлении подытожила, что проект закона об областном бюджете соответствует нормам бюджетного законодательства, однако также отметила его принятие в отсутствии стратегии развития. Собственные доходы региона, по анализу аудиторов КСП, выросли на 14 млрд рублей, что ставит задачи, в том числе перед депутатским корпусом Законодательного Собрания, по эффективному формированию расходной части бюджета.
«Бюджет принят. Но то, с каким объемом мы входим в новый финансовый год, и то, что видим по итогам его завершения, – имеет большую разницу. Мы единогласно приняли постановление к бюджету, где обозначили все приоритетные направления, поэтому совместная работа депутатов над законом будет продолжена», – подчеркнул Александр Ведерников, подводя итога встречи.
В завершение, он поблагодарил своих коллег по депутатскому корпусу, членов правительства и губернатора, представителей профильных министерств за слаженную и плодотворную работу.