«В вопросах безопасности не может быть конкуренции!» Представители разных компаний щедро делились своими наработками в День безопасности

Международный Байкальский риск-форум продолжает набирать обороты, и четвертый день его деловой программы был посвящен жизненно важным вопросам, связанным с производственной безопасностью, промышленной экологией, биоразнообразием. Эксперты обсуждали, что же первично, культура безопасности или лидерство, почему не стоит игнорировать риски падения предметов с высоты, а уж тем более – конкурировать в сфере промбеза; как защитить леса от пожаров, сохранить водные ресурсы и редких животных. Не обошлось и без специфических тем, будь то аникоррозийная защита трубопроводов или страхование инвестпроектов – впрочем, и они нашли своих благодарных слушателей. Читайте обзор секций Дня безопасности – таких разных, познавательных и невероятно насыщенных (всё – в лучших традициях форума!). 

«Безопасность делают люди»

День безопасности в программе форума второй год. После успешного «дебюта» на БРИФ’22 он собрал много отзывов от участников, что подтвердило актуальность и востребованность темы в профессиональном сообществе. Спикеры здесь и учатся, и щедро делятся опытом, ведь все преследуют одну глобальную цель – сохранить человеческую жизнь. Разве может быть что-то важнее? 

О том, как в Иркутской нефтяной компании со временем менялся подход к производственной безопасности, открывая секцию, рассказал генеральный директор, председатель Правления ООО «ИНК» Яков Гинзбург. 

- Мы очень трепетно относимся к безопасности – это сущность, которая зафиксирована в нашей миссии, и одна из корпоративных ценностей. С 2015 года в компании происходит трансформация подходов к развитию этого важнейшего направления. Если говорить о нашей эволюции, то сначала мы с помощью консультантов провели диагностику исходного состояния, поняли, где находимся, и наметили шаги. Здесь важно отметить высокую вовлеченность высшего руководства, а именно генерального директора тогда еще ИНК Марины Владимировны Седых, которая стала главным идеологом этого движения. Речь идет как о внедрении лучших доступных технологий в производственный процесс, принципов PSM, повышении квалификации работников и руководителей, так и о развитии культуры безопасности. Это уже сложнее, ведь нужно найти такие методы, которые позволят «зажечь сердца», не только умы, огромного количества людей. И речь как о тысячах наших сотрудников, так и о соизмеримом числе партнеров – представителей подрядных организаций, которые ежедневно трудятся на наших производственных площадках и также должны демонстрировать проактивное поведение в сфере безопасности, а не слепо следовать стандартам заказчика. 

При этом работа с рисками в сфере безопасности, как отметил Юрий Максимчук (Газпром нефть), должна отвечать трендам всеобщей автоматизации: «Всё уходит в цифру, в том числе и управление рисками. Автоматизируя бизнес-процессы, мы создали свой инструмент — Промайн. Сейчас мы используем его для определения рисков безопасности в том числе. Он помогает отслеживать цифровые следы сотрудников и предотвращать возможные угрозы». Впрочем, технологии – лишь «помощники» людей, которые и формируют безопасную среду вокруг себя. Поэтому конкуренции здесь не место, уверен Анатолий Комаров (ЭКОПСИ Консалтинг). Взяв этот принцип на вооружение, спикеры секции открыто рассказывали о своих лучших практиках. 

Главная опасность – молчать об опасностях

Секция «Культура безопасности и взаимодействие с партнерами» открыла деловую программу Дня безопасности. Модератором выступил начальник управления производственной безопасности ИНК Андрей Богданов.

Образ дня: Сначала надо сшить собственный пиджак!

Первой взяла слово Асия Куснуярова (Газпром нефть). Она рассказала, как в ее компании разработали собственную модель оценки зрелости культуры безопасности, метко сравнив имеющиеся в доступе методики, в основном зарубежных авторов, с пиджаком с чужого плеча. В итоге своя модель получилась адаптивной, измеримой и, что самое главное, ее можно использовать как инструмент развития. Эта программа доступна всем – и партнерам, и подрядчикам.

Драйверами культуры безопасности в «Газпром нефти» считают:

1. Лидерство и вовлеченность руководителей, причем в большей мере линейных, «в полях».
2. Коммуникации – это «топливо» поддержки изменений (внедрена виртуальная информационная доска, на которой сведения о выявленных опасностях и событиях появляются очень быстро, создано мобильное предложение).
3. Мотивационные программы, такие как, например, «Сезон охоты на опасности».

Фраза дня: Главная опасность – молчать об опасностях

Стратегию развития культуры производственной безопасности в Иркутской нефтяной компании представил начальник отдела по развитию культуры безопасности Иван Андреевский:
«Изучив данные за последние пять лет с помощью культурологической лестницы Хадсона, мы увидели, что вышли на плато – уровень культуры безопасности в компании выше реактивного, но не достигает проактивного. Чтобы двигаться вверх, надо что-то менять, развиваться. Главную ставку сделали на институт внутренних тренеров по безопасности».
ЦИФРЫ: На объектах компании работают 22 подготовленных тренера: 12 основных, 10 – «играющих», то есть совмещающих свои рабочие обязанности с обучением персонала.
Задачи перед тренерами стоят масштабные - научить видеть риски и опасности как работников компании, а это больше 15 тыс. сотрудников, так и подрядные организации - еще 15 тыс. человек.

Андрей Прокопенко, генеральный директор HSE DAYS, презентовал книгу «Безопасность 3D», объединившую лучшие практики по охране труда и промышленной безопасности: «Сначала мы написали книгу, а потом разработали инструмент диагностики культуры безопасности. Велосипед изобретать не стали: за основу взяли пятиуровневую шкалу Хадсона. И мы намерены сделать этот инструмент народным». В конце 2023 года будет создана первая версия «измерителя» уровня культуры безопасности. Она появится в свободном доступе на сайте компании. Скачивайте и работайте! Кроме этого, разработчики планируют награждать компании, которые повышают уровень безопасности из года в год.

Директор по охране труда и производственной безопасности Группы НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) Павел Захаров представил опыт работы в управлении риском «Падение предметов с высоты».

Плохая статистика:
В среднем в мире ежедневно происходит 42 тысячи падений предметов с высоты и фиксируется 116 травм

Свое выступление Павел Захаров начал с вопроса аудитории: «Какую силу удара имеет болт, сброшенный с высоты 23 метра?» Оказалось, 50 кг!

«А если упадет молоток, то это уже больше 100 кг, – шокировал он. – Представьте, что станет с каской и человеком в целом после такого «полета».

Команда НМЛК запустила пилотный проект управления этим риском. Сначала провели аудит – определили специфику падающих предметов. Затем изучили лучшие мировые практики, привлекли внешнего эксперта. Реализовали проект на рабочих местах и провели обучение персонала. Впереди мониторинг – помогло или нет всё это снизить риски.

Тему поддержал Георгий Аджиенко, начальник управления НЛМК. Он рассказал, как обеспечивается безопасная работа на высоте у подрядчиков. «У нас работают 14 тысяч подрядчиков из более тысячи разнопрофильных компаний, – отметил он. – Еще в 2018 году мы взяли на себя обязательства добиться показателя «ноль смертельных случаев»». Для этого был разработан проект с целым комплексом мероприятий - от обучения до жесткого контроля. Всё это уже дает результаты: на 65% снизилось количество нарушений и на треть – происшествий на высоте.

Вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии УК «Полюс» Александр Кручинин поделился опытом организации системной работы с подрядными организациями, которая призван сократить число нарушений требований охраны труда и производственной безопасности. «Поменьше бумажной работы», – решили в «Полюсе» и создали собственный МФЦ, который занимается только проверкой документации и ведением единой базы подрядчиков. Благодаря этому высвободились специалисты по ОТ и ПБ, которые системно работают на объектах. Как организовать такой центр? «Полюс» готов делиться!

«Паровоз» PSM

На секции «Технологическая безопасность» директор департамента управления производственными рисками ИНК Дмитрий Хандримайлов рассказал о практическом применении таких распространенных риск-инструментов, как HAZID и HAZOP. Эти методы позволяют идентифицировать потенциальные опасности производства, которые могут привести к отказу оборудования, авариям и инцидентам, качественно проанализировать работоспособность технологических систем, оценить риски и предложить мероприятия по их минимизации.

Начальник отдела по управлению технологической безопасностью Максим Белов представил доклад о новом методе управления рисками RUA (Risk Uniform Analysis), который позволяет применять единый подход для выявления рисков и обеспечения стабильной работы оборудования. Главная особенность метода RUA – наличие библиотеки происшествий, которая собрана из российских и зарубежных баз. Новый метод позволяет применить количественную оценку рисков и анализировать не только безопасность, но и эффективность процессов, исключая действия, которые увеличивают риск наступления происшествий.

Чтобы объяснить принцип работы нового метода, Максим достал из кармана теннисный мячик:

«Представьте, что я кину этот мячик в зал. Здесь возможны три сценария:

1. Я договорюсь с одним из вас и целенаправленно кину вам мяч. Вы спокойно поймаете его.
2. Я без предупреждения кину мяч – вы неудачно его поймаете и получите вывих пальца.
3. Мяч улетит под кресло. Риск получить травму был, но вам повезло.

Вывод, который вы сделаете при любом из этих раскладов: форум – это место, где в меня могут кинуть мячик. Об этом вы расскажете коллегам и в следующий раз сядете подальше от сцены. Так формируется база происшествий из прошлого. Таким же образом должен быть устроен процесс управления рисками».

Об экологии и биоразнообразии

Модератором секции «Промышленная экология и биоразнообразие» стала руководитель направления услуг в области биоразнообразия компании Kept Светлана Шейнфельд. Она отметила, что тема стремительно набирает обороты, и это сказывается и на бизнес-процессах компаний, и на ежедневной работе.

Спикеры подчеркивали, что целостный подход к охране биоразнообразия побуждает компании разрабатывать корпоративные программы в этой сфере и привлекать к работе научные институты и природоохранные сообщества. Однако индикаторы рисков по биоразнообразию не всегда легко вписываются в классические бизнес-риски, которые оцениваются в деньгах:

- Условно говоря, количество мышек и шишек не всегда воспринимаются коллегами серьезно. Но последовательная и системная работа дает свои плоды, - считает начальник отдела экологии Глиноземного дивизиона компании РУСАЛ Елена Бакун.

Глобальность и разнообразие программ во многом определяется особенностями территорий присутствия компаний. Заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера АК «АЛРОСА» Полина Анисимова поразила слушателей цифрами, определяющими концепцию и содержание комплексной программы компании по охране окружающей среды.

Цифры дня:

- В Якутии более 700 тысяч рек и около 800 тысяч озер
- 50 видов рыб и 250 видов птиц
- одних только видов комаров – 35!

Учитывая уникальность территории и ее масштабы, работы у АЛРОСА хоть отбавляй, ведь меры по охране окружающей среды распространяются не только на территорию влияния компании, но и на всю Республику Саха.

А это и мониторинг лено-оленекской популяция дикого северного оленя с
помощью спутниковых радиоошейников, что позволяет отслеживать миграцию стада, анализировать изменение маршрута, определять факторы, оказывающих влияние на популяцию, и оперативно принимать
необходимые меры. Серьезность мер впечатляет. Например, в компании вводится «Час тишины», если стадо приближается к промобъектам, останавливается движение техники, запускаются квадрокоптеры для дополнительного ограничения. Более того, АЛРОСА борется с браконьерами и создает особо охраняемые природные территории для сохранения мест воспроизводства популяции диких оленей на севере Якутии.

А ведь есть еще задача по восполнению водных биологических ресурсов. С 2012 по 2023 годы компания выпустила в 5 водоемов Якутии 25 миллионов личинок и мальков. В результате, квота на вылов пеляди выросла в 3 раза.

Выступление Полины Анисимовой можно назвать опытом дня, судя по многочисленным вопросам и благодарностям за распространение работающих идей и проектов.

Солидарная ответственность, риск-аппетиты и бюджетные «хитрости»

Секция «Риски и непрерывность бизнеса» под руководством Сергея Кудряшова (Strategy Partners) заставила участников всерьез задуматься: проанализировать большой объем информации и «примерить» инструменты, представленные в кейсах риск-менеджеров.

Так, Игорь Барышников, директор дирекции по стратегии, риск-менеджменту и работе с инвесторами Трубной металлургической компании (ТМК) поделился, как управляют рисками в большом холдинге. ТМК – это более 50 предприятий по всей России и суммарно 60 тысяч сотрудников. Комитет по аудиту в совете директоров компании регулярно проводит анализ рисков (а их немало – особенно экологических и климатических), затем их вносят в детальную карту и методично прорабатывают. Многие удается предотвратить «на корню». И этому способствует прежде всего политика компании, направленная на модернизацию производства (чтобы снизить воздействие на окружающую среду), а также повышение качества жизни населения на территориях присутствия.

Генеральный директор компании РискТЭКонсалт Владимир Орлов в своем выступлении проиллюстрировал некий собирательный образ неуспешных проектов на среднестатистическом предприятии. «Если детально разобрать все неудачные кейсы, то в корне всех событий, приведших к краху какого-либо проекта, лежали решения руководства компаний, – утверждает Владимир Орлов. – Решения эти принимали один-два человека, причем на основании личного опыта и той информации, которую им преподнесли. При этом не было ни анализа данных, ни их обновления, ни работы с рисками…»

Решить эту проблему, по мнению эксперта, могут только развитые институты управления рисками. Максимально объективную информацию могут обеспечить риск-менеджмент, внутренний контроль и аудит. «Без солидарной ответственности никуда, – уверен Владимир Орлов. – Тот, кто принимает решения, тоже должен за них отвечать».

Александр Калашников, начальник отдела риск-менеджмента АК «АЛРОСА» говорил об оценке производственных рисков с учетом определенного риск-аппетита компании (аппетитом здесь называют общее количество риска, на который компания готова пойти в условиях компромисса между риском и доходностью для получения результата). «Например, некий объект компании вышел из строя, и его приходится закрыть, – поясняет он на простом примере. – Потому что восстановление производственного процесса обойдется, скажем, в один миллиард рублей. Однако, если рассмотреть риски количественные, то мы видим, что выключение объекта из производственного процесса принесет убыток (неполученную прибыль) в 10 миллиардов. А расконсервация объекта в дальнейшем станет еще дороже. Как вы думаете, какое решение будет принято?»

Похожий пример привел независимый эксперт в области развития систем управления рисками Денис Видякин в докладе «Создание системы риск-ориентированного формирования и поддержания аварийного запаса оборудования и ЗИП». Ведь тема, связанная с сервисом оборудования и систем в условиях санкций, волнует, пожалуй, все компании. «Каждому обрабатывающему комплексу или станку замену не купишь в резерв. Это дорого, и вполне может не понадобиться вовсе», – считает он и предлагает пошагово решать эту проблему.

Шаг 1. Создать систему оценки рисков поломки оборудования. Определить перечень ключевого оборудования.
Шаг 2. Разработать методологии формирования аварийного запаса. Определить перечень аварийного запаса в соответствии с разработанными критериями (сроки поставки, скорость замены, диагностируемость износа).
Шаг 3. Организовать закупки и мониторинг эффективности использования аварийного запаса.

Самое сложное в предотвращении рисков непрерывного производства, по мнению большинства экспертов, - обоснование бюджета.

О том, как попросить увеличить бюджет, рассказал бизнес-партнер по управлению рисками по охране и безопасности труда ОБТ Про Владислав Горбачев, раскрывая тему экономических аспектов управления профессиональными и производственными рисками. «Когда защищаете бюджет, делите его на несколько частей, – советует он. – Например, добавьте строчку на предотвращение повторяющихся происшествий. И обязательно предусмотрите резерв. Ведь как бы мы ни анализировали и ни прогнозировали возможные риски, форс-мажор никто не отменял. Допустим, климатические риски – ураган, шквал».

Совет дня:
Защищая бюджет, говорите о достигнутом эффекте в прошедшие периоды и подчеркивайте, в чем качество вашей работы. Ну, а в последнюю очередь можно сказать руководителю, что может случиться, если мы ничего не будем делать. (Владислав Горбачев)

ИТОГИ ЧЕТВЕРТОГО ДНЯ
- 47 спикеров выступили на Дне безопасности (а за весь период форума – уже более 180!);
- 1 400 зрителей присоединились к онлайн-трансляции;
- Асия Куснуярова и Анатолий Комаров признаны лучшими спикерами дня по итогам голосования в мобильном приложении BRIF.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ