ИРНИТУ объявляет набор в Школу сомелье

Школа сомелье откроется осенью в ИРНИТУ. Инициатором образовательного проекта стали сотрудники кафедры химии и биотехнологии, которую возглавляет Сергей Евстафьев.

Если вы мечтаете получить новую профессию или интересуетесь винодельческой культурой «для себя», то Школа сомелье – ваш вариант. Программы составлены таким образом, что будут интересны и начинающим, и знатокам.

Одним из экспертов школы стала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Галина Гусакова, имеющая опыт работы в винодельческой и ликероводочной отраслях более 35 лет. В сферу научных интересов Галины Семеновны входят промышленная биотехнология, технология виноделия, инновационные продукты питания из растительного сырья.

«Открывая Школу сомелье, мы ставим перед собой цель способствовать культуре потребления. Также необходимо поднимать профессиональный уровень людей, работающих в этой отрасли. В целом у нашего населения нет знаний ни о сортах винограда, ни о стилях вина. В Иркутске нет ни одного дегустационного зала. Поэтому наша школа поможет всем желающим расширить свой кругозор. Существует много школ сомелье в дистанционном формате. Однако для нас важно непосредственное общение, ведущее к организации новых связей между людьми, живо интересующихся чем-то новым для себя», - отметила Галина Гусакова.

Экспертами также стали Владимир Колебин – гендиректор винного бутика La Cave, член Восточно-Европейской Ассоциации сомелье, Ярослав Гурьев – преподаватель школы гастрономии и вина La Cave, доцент Елена Привалова – специалист в области бродильных производств, Светлана Горлякова – руководитель учебного центра сети магазинов «Виноград» и «Лоза».
Программы Школы сомелье учитывают требования работодателей к квалификации сомелье/кависта.

Сомелье – это мастер, который отвечает за подачу вина и других напитков в ресторанах, дает советы по выбору и следит за правильной сервировкой стола. Основные обязанности сомелье – экспертиза и дегустация вина, винный сервис. Благодаря исключительным знаниям и умениям сомелье, подача вина превращается в искусство, а обычный поход в ресторан – в поистине культурное мероприятие.

Пивной сомелье работает в индустрии, связанной с пивом. Кавист – это продавец-консультант, в его обязанности входит закупка и хранение напитков, консультация покупателей и контроль за складским остатком.

Запланировано, что занятия будут проходить 2-3 раза в неделю по 4 часа.

Программа курса винного сомелье включает в себя три блока, курс пивного сомелье составит один блок. Можно пройти обучение по программе полного курса или выбирать отдельные блоки. При этом курс винного сомелье по одному блоку программы – 20 часов, полный курс – 60 часов, курс пивного сомелье – 20 часов.

Стоимость обучения на одном блоке курса «Винный сомелье» – 15 тыс. рублей, полный курс «Винный сомелье» – 45 тыс. рублей, курс «Пивной сомелье» – 10 тыс. рублей.

Скидка за единовременную оплату трех модулей для внешних слушателей составит 10%, студентам, аспирантам и сотрудникам ИРНИТУ предусмотрена скидка в размере 15%.

По окончании обучения по каждому блоку выдается сертификат участника, после завершения обучения по всей программе винного сомелье и успешного прохождения итоговой аттестации выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации.

Слушатели программы обучения «Винный сомелье» в первом блоке ознакомятся с виноделием России, изучат физиологическое воздействие вина на организм человека, получат представление о классификации алкогольных напитков. В учебной программе «Виноградная лоза и терруар», «Особенности производства натуральных и специальных вин», «Тайна выдержки и возраста», «Развитие сенсорных способностей дегустатора».

Второй блок посвящен организации винного сервиса в ресторане, технологиям закупок и продаж. Участники школы приобретут профессиональные компетенции сомелье и кависта, ознакомятся с технологиями и регионами производства натуральных и специальных вин, разовьют сенсорные способности дегустатора.

Третий блок – «Вина и спиртные напитки мира». В путеводитель по винному кварталу организаторы школы включили Францию, Италию, Испанию и страны Нового света. Эксперты расскажут о технологиях производства крепких спиртных напитков и гастрономических сочетаниях.

В программу обучения курса «Пивной сомелье» входят «История пивоварения. Мифы и легенды», «Классификация пива», «Основы технологии пива и пивных напитков», «Органолептическая оценка качеств».

Как подчеркивают организаторы Школы сомелье, умение пить вино - один из признаков человека высокой культуры. Вино, своевременно и в меру употребляемое, должно способствовать всестороннему увеличению творческих сил человека, его работоспособности. Поэтому практическая часть обучения включает дегустацию.

Оформить заявку https://www.istu.edu/promo/sommelie/#about



Фото Арсения Чекмарёва 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ