Редкий эндемик Прибайкалья получил шанс на возрождение

Редкий эндемик Прибайкалья и краснокнижный грызун - ольхонская полёвка - получил шанс на возрождение. Это подтверждает первый этап эксперимента, проведённый научным отделом ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Института систематики и экологии животных Российской академии наук из Новосибирска.

Отметим, что численность полёвки очень низкая. Исследователи попробовали увеличить ее искусственным путём. В начале эксперимента были выявлены места обитания весьма скрытного и осторожного зверька. Поймать его оказалось не просто: для этого потребовалось устанавливать так называемые «живоловушки» и на протяжении длительного времени за ними присматривать.

В 2015 году, на средства гранта Фонда «Озеро Байкал», стартовал новый этап работ: в виварии. Первые его «выпускники» (они появились на свет в Новосибирске) были выпущены на свободу в 2019 году. Самцов и самочек в возрасте 30 – 45 дней, привезли на Байкал. Их новым домом стал один из островов в проливе Малое Море. Приживутся ли они там, перенесут ли суровую зиму? Переживания организаторам эксперимента добавила … лиса. Её появление на острове ознаменовалось уничтожением кладок птиц. Не брезговала рыжая взрослыми чайками и бакланами: колония последних была практически уничтожена. На местах выпуска полёвок, лиса оставила множество вырытых ям.

Однако помёт самих зверьков свидетельствовал, что они живы. Ещё одно подтверждение появилось в виде самого зверька: представитель колонии попался в живоловушку в конце июне 2020 года. Участники эксперимента провели визуальный осмотр полёвки, измерили длину тела, хвоста, стоп, вибрисс и ушей и пришли к выводу: он - «сеголетка», то есть рождён менее года назад. Подопытный чувствовал себя прекрасно и после общения с людьми убежал, а воодушевлённые экспериментаторы высадили на остров новый «десант» - ещё семь зверьков из вивария. На первое время оставили им немного любимой еды: огурцов и одуванчиков. И высыпали субстрат из опилок и бумаги (пригодится для строительства нового гнезда).

Таким образом, первый этап разработки методов восстановления популяции ольхонской полёвки можно считать успешным. Впереди ещё много работы; полёвок планируют выпускать на острове Ольхон, а также на побережье материка. Места расположения «десантов» грызунов будут помечены специальными информационными аншлагами: чтобы люди знали об эксперименте, могли ответственно относиться к происходящему и не вредить маленьким, но очень нужным для экосистемы Байкала зверькам. 

Всем посетителям Прибайкальского национального парка, стоит помнить: поддержать популяцию краснокнижного эндемика очень просто! Достаточно не складывать пирамид из камней! Такими сооружениями человек разрушает естественную среду обитания ольхонской полёвки, перекрывает её ходы в «спальни» и «кладовые», разрушает убежища от хищников. Чем сознательнее будут гости и туристы – тем больше шансов выжить будет у каждого зверька. А усилия учёных не окажутся напрасными.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ