Михаил Слипенчук об охране Байкала: мы запрещаем даже больше, чем ЮНЕСКО

В России постоянно ухудшается качество воды. Ежегодно в водные объекты Российской Федерации сбрасывается до 52 кубических километров сточных вод. Свыше 70% сточных вод сбрасываются недостаточно очищенными. Этот процесс коснулся и озера Байкал. Серьёзную работу по защите уникального озера проводит Фонд содействия сохранению озера Байкал, Попечительский совет которого возглавляет член подкомитета по водным ресурсам, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат М.В.Слипенчук.

За время существования Фондом был накоплен большой опыт в вопросах защиты водных объектов от негативного воздействия. Этот опыт подкомитет планирует использовать при формировании комплексной системы, направленной на установление причин деградации водных объектов с последующим их восстановлением за счёт средств виновника.

В своем выступлении на подкомитете по водным ресурсам М.В.Слипенчук заметил, что вода сегодня вместе с энергетикой выходит на передний план. Известно, что была принята государственная водная стратегия до 2020 года. По мнению депутата, это очень короткий срок, потому что настоящие сложности начнутся позже, после 2020 года.

- Первое с чего бы я начал, это с необходимости разработать государственную доктрину водной безопасности России. Мы должны уже сегодня думать о том, что будет завтра. Тем более, что водные ресурсы восстанавливаются очень медленно, - подчеркнул депутат и затронул проблему трансграничных водных ресурсов.

- Сейчас мало говорится о том, что Китай и Монголия приняли программы по переброске вод от истоков рек, которые потом протекают через территорию России. Китай уже сегодня качает воду из Иртыша на нужды мелиорации, в связи с чем Иртыш обмелел. Монголия приняла программу по переброске вод реки Селенги в пустыню Гоби для орошения. А это основная водная артерия Байкала. Кроме того Россия принимает на свою территорию и продукты жизни деятельности сельского хозяйства и недропользования других стран. Затрагивается не только экология, но и экономика и геополитика. Решение всех этих проблем укладывается в государственную доктрину.

Возвращаясь непосредственно к теме Байкала, М.В. Слипенчук вновь указал на противоречия, возникшие между федеральным законом об охране озера Байкал и федеральным водным кодексом.

- Сама суть закона имеет очень жесткое запретительное начало. Мы запрещаем даже больше, ЮНЕСКО по отношению к объектам Всемирного природного наследия. Я считаю, что при пересмотре противоречий мы должны исходить все-таки из разрешительной системы, но под жестким контролем. Оптимизация законодательства с точки зрения урегулирования противоречий в области водного кодекса и охраны озера Байкал должна дальше перейти и на другие водные объекты РФ, - заключил депутат.

На заседании были затронуты также проблемы озер Тунайча и Изменчивое в Сахалинской области.

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ