Иркутский предприниматель нелестно высказался о законе про налог на дикоросы

Работу сборщиков грибов, орехов и ягод хотят сделать более выгодной и прозрачной и распространить на эту деятельность такие же нормы, как при ведении личного подсобного хозяйства (для возможности получить федеральные льготы). Также предлагается установить стандарты для продажи коммерческим закупщикам грибов, орехов и ягод.

На сегодня любой гражданин России может свободно собирать грибы, орехи, ягоды и травы для собственных нужд, которые можно оставить себе и продать другому человеку или организации (перерабатывающему предприятию), эта схема совершенно легальна и не облагается налогом.

Возможностью продажи пользуются те, кто собирает в больших объемах. Популярнее становится оплата труда сборщиков по безналу. Но когда банки видят, что предприниматель регулярно переводит большие суммы физлицам, то блокирует все счета как "незаконную предпринимательскую деятельность".

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Евгений Марков направил председателю правительства Михаилу Мишустину пакет поправок в лесное и налоговое законодательство, которое вносит коррективы в Лесной кодекс РФ (распространить на коммерческие отношения при сборе дикоросов такую же специальную правовую норму, как и в отношении продукции личного подсобного хозяйства).

В документе предлагается установить порядок проведения сделок между сборщиками и коммерческими закупщиками, чтобы исключить блокировки счетов. Один из разработчиков законопроекта, управляющий партнер Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко рассказал "Российской газете", что со сборщиков и закупщиков будут сняты правовые риски, что придаст импульс для системного развития отрасли и позволит претендовать на федеральную поддержку.

В одном из законопроектов предлагается ввести НДФЛ для сборщиков грибов, ягод и трав, если их годовой доход составил больше 2,4 млн рублей, достичь этой отметки можно, если за сезон собственноручно заготовить 7 тонн кедрового ореха или 10 тонн ягод или 8 тонн грибов.

Введение предельно допустимого дохода от реализации заготовленных собственными силами дикоросов делается не с целью ограничить граждан, а отделить любительский сбор дикоросов от предпринимательской деятельности.

Глава ассоциации "Дикоросы" Александр Деев рассказал, что для сбора и заготовки дикоросов нужны формулировки "для собственных нужд", оставляя за сборщиком право выбора, что делать с собранными и разрешенными к сбору дикоросами.

"Многие сборщики на вырученные средства собирают своих детей в школу и ВУЗы: одевают, покупают учебники и книги. Нужду в деньгах на селе никто не отменял, особенно в лесных районах и селах, где нет ни одного действующего предприятия. Для большинства сборщиков реализация дикоросов - единственный источник дохода, такой сборщик никогда не будет создавать ИП и уж тем более брать в аренду лес", - рассказал Деев.

По словам председателя Союза производителей иван-чая Александра Хлынова, 100% листа иван-чая переработчики получают от сборщиков дикорастущего сырья. В России собирается около 25 тыс. тонн листа иван-чая, эти цифры можно увеличить во много раз, что с 2014 года рынок растет ежегодно на 20-40%. А летом прошлого года продажи иван-чая выросли примерно в четыре раза, производители заинтересованы в том, чтобы стимулировать сборщиков ходить в лес и приносить оттуда как можно больше сырья.

Собирать налоги уместно с конечного продукта, по мнению эксперта. Ведь собранные дикоросы поступают на большие фабрики, которые перерабатывают их в готовые продукты, и с этого уже платятся налоги, говорит эксперт. А налогообложение сборщиков дикоросов эесперт считает избыточным.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ