
Деятельность крупнейших мировых корпораций нельзя представить без поддержки социальных инициатив. И конечно же, поддержки спорта. И Россия не стала исключением. Спорт в стране сейчас фактически невозможен без финансовых вливаний от крупного бизнеса. Наиболее щедрыми традиционно являются крупные промышленные компании, которые ежегодно тратят миллиарды как на поддержку профессионального спорта, так и на обустройство, ремонт и содержание любительских секций. «Свободная Пресса» опубликовала свой рейтинг компаний. Символично, что в него попала Эн+, реализующая свои проекты в Приангарье.
В издании уточнили, что брали данные из открытых источников, очевидно именно этим обусловлено отсутствие в списке некоторых известных бизнес-структур.
Северсталь
На спортивные проекты сталевары выделяют порядка 200 млн рублей в год. «Северсталь» финансирует строительство и реконструкцию спортивных объектов в регионах присутствия, делая акцент на Череповце и Вологодской области.
Металлоинвест
Компания «Металлоинвест» поддерживает спорт в городах, где сосредоточены ее предприятия и тратит на это приблизительно 220 млн рублей в год.
«Металлоинвест» поддерживает волейбольный клуб «Белогорье», баскетбольный клуб «Динамо» (Курск), футбольный клуб «Металлург-Оскол», клуб смешанных единоборств ММА в Старом Осколе и другие спортивные программы.
* Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)
Компания ежегодно направляет на поддержку спорта около 250 млн рублей.
На Новолипецком металлургическом комбинате последние 20 лет ежегодно проходят Спартакиады. Это крупнейшее в регионе круглогодичное соревнование включает 20 видов спорта — от командных дисциплин до гиревого спорта и бильярда.
Эн+
Энергохолдинг поддерживает спорт в регионах ответственности на протяжение многих лет. Причем проведение соревнований и фестивалей продолжалось даже в годы первых санкций и пандемии COVID-2019. Компания выделяет на развитие спортивной культуры в России приблизительно 1,5 миллиарда рублей ежегодно.
С 2004 года компания спонсирует хоккейный клуб «Байкал-Энергия» (хоккей с мячом), направляя на его деятельность более 300 миллионов рублей ежегодно.
Еще в 2016 году «Эн+» вместе с Русалом запустили проект «На лыжи!», целью которого является популяризация лыжного спорта и здорового образа жизни среди всех слоев населения.
География спортивных объектов, созданных при поддержке «Эн+», включает различные регионы России: построены скейт-парки в Братске и Чите, центры единоборств «Сокол» в Шелехове, Ачинске, Братске, Тайшете, Дивногорске, Красноярске, Саяногорске и Усть-Илимске. В ближайшие годы компания планирует возвести более 30 спортивных объектов по всей стране. При этом занятия для детей и подростков в этих заведениях — бесплатные.
Татнефть
В «Татнефти» уделяют особое внимание развитию детско-юношеского спорта и национальных видов борьбы.
«Татнефть» участвует в федеральном проекте «Спорт — норма жизни» и финансирует социально-спортивное движение «Зеленый Фитнес», а также поддерживает спортивные федерации греко-римской борьбы, татаро-башкирской национальной борьбы «куряш» и борьбы на поясах.
Одним из достижений компании стало создание современного горнолыжного комплекса, который в 2022 году посетило более 50 тысяч человек.
Несмотря на многолетнюю и внушительную поддержку, роль промышленных гигантов как спортивных меценатов в РФ, пока не так широко освещается, как, например, деятельность спонсоров в западных странах. Но в ближайшие годы можно смело ожидать увеличения как числа спортивных проектов в стране, так и роста компаний-меценатов. Крупные игроки бизнеса, в том числе и промышленности, станут активнее поддерживать как спорт, так и другие социальные проекты.
Источник: svpressa.ru.