
В Томской области в прошлом году выделили больше 24 миллионов рублей на мероприятия по предотвращению негативного воздействия паводков. Об этом 6 марта доложил замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов на пресс-конференции, сообщили в пресс-службе администрации региона.
В 2024 году в области произошли четыре чрезвычайные ситуации: в апреле и мае - муниципального характера в связи с подтоплением жилых домов из-за резкого подъема уровня воды в реке Томь в Томском районе, в реке Обь в Молчановском районе и реке Чая в Чаинском районе. В сентябре была ЧС регионального характера из-за гибели посевов сельскохозяйственных культур после переувлажнения почвы. Из региональной казны на предотвращение негативного воздействия паводков направили 24,1 миллионов рублей, из них на ледовзрывные работы направили 19,4 миллионов рублей, ледорезные - 2,9 миллионов рублей, мониторинг заторообразующих условий и ледовой обстановки на реках - 1,8 миллионов рублей.
В зону затопления попадало 505 домов из 37 населенных пунктов 8 муниципальных образований, из них 92 жилых дома, в которых проживало 202 человека. Специалисты зарегистрировали 29 участков переливов автодорог и затопление двух мостов в 10 муниципальных образованиях общей протяженностью свыше 11 километров. Удалось предотвратить разрушение жилых домов, единовременную материальную помощь оказали 192 семьям, которые пострадали от паводковых вод. Им выплатили больше 5,3 миллионов рублей.
В прошлом году в Томской области зарегистрировали 37 происшествий на воде, в результате которых 31 погиб и 10 были спасены. Основными причинами трагедий стали несоблюдение мер безопасности, купание в непредусмотренных для этого местах, оставление детей без присмотра и купание в нетрезвом виде.