
В Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по реализации специального проекта «Вызов». Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.
В обсуждении приняли участие куратор спецпроекта «Вызов», внештатный советник губернатора области Юлия Василькова, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, представители органов исполнительной власти региона, общественных организаций, 42 муниципальных образований.
Специальный проект «Вызов» реализуется в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках расширения стратегической программы «Дети в семье». Ход исполнения этого проекта находится под личным контролем губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Ожидается, что результаты реализации проекта будут представлены президенту Российской Федерации в июне 2025 года.
Валентина Вобликова подчеркнула, что в реализации специального проекта задействованы не только органы исполнительной власти Иркутской области и структурные управления федеральных органов, но и все органы местного самоуправления муниципальных образований региона, а также некоммерческие организации. Все они принимают участие в комплексной работе, направленной на профилактику социального сиротства.
- Только в территориях по месту жительства семей мы можем скоординировать и объединить все ресурсы для оказания помощи семьям с детьми в целях их сохранения и недопущения помещения детей в организации, – отметила Валентина Вобликова.
В настоящее время в 39 муниципалитетах созданы муниципальные консилиумы, которые провели уже 54 заседания. По результатам этих консилиумов было принято решение о возвращении в родные семьи 32 детей после проведения профилактической работы. В целом, за первые два месяца 2025 года в различные учреждения были помещены 252 ребенка, из которых 115 детей были возвращены в родные семьи после проведения профилактических мероприятий. Эти семьи были поставлены на сопровождение для оказания дальнейшей поддержки.
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области уже сократило количество стационарных мест в организациях, предназначенных для детей-сирот, на 20%. Благодаря этому сокращению вводятся новые формы работы, такие как увеличение числа учреждений, в которых созданы группы дневного пребывания, в том числе и для детей-инвалидов.
Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан сообщила, что работа по оказанию благотворительной помощи уже началась. На сегодняшний день адресная помощь оказана четырем семьям, в которых воспитываются 17 детей, на общую сумму, превышающую 304 тысячи рублей.
На базе подведомственных министерству социального развития учреждений созданы семь служб экстренного реагирования, которые работают в круглосуточном режиме, отрабатывая сигналы о семейном неблагополучии. За два месяца работы этих служб на межведомственной основе удалось предотвратить помещение в специализированные учреждения 96 детей. Также, действуют пять ресурсных служб «Дети в семье» и 24 пункта социального проката для семей с детьми. В 2025 году планируется создание еще 10 таких пунктов в различных учреждениях.
– Важно, чтобы все мероприятия реализовывались на межведомственной основе с контролем и организацией работы со стороны руководителей муниципальных образований и тогда показатели, которые определены проектом «Вызов» на 2026 год, будут достигнуты, – отметила Татьяна Плетан.