
В 2025 году Иркутская область пройдут мероприятия по лесовосстановлению в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие». Планируется охватить территорию общей площадью 122,6 тыс. гектаров. На площади 18,4 тыс. га проведут искусственное лесовосстановление, комбинированное – на площади 7,5 тыс. га, естественным путем высадят 96,7 тыс. га.
Для успешной реализации этих масштабных планов в регионе уже сформирован необходимый запас семян лесных растений, который составляет 7,6 тонн. Также, подготовлено 22 миллиона штук посадочного материала, представленного сеянцами, причем 12 миллионов из них с закрытой корневой системой. В дополнение к посадке новых деревьев, запланированы мероприятия по уходу за уже существующими лесными культурами. Агротехнический уход будет осуществляться на площади 50,0 тыс. гектаров, а лесоводственный уход – на 2,0 тыс. гектаров.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул, что Иркутская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов Российской Федерации по объемам проводимых работ по лесовосстановлению. В 2024 году наш регион занимает второе место в рейтинге субъектов, уступая только Республике Саха (Якутия), и первое место среди субъектов Сибирского Федерального округа. С 2020 года мы добились значительных успехов в создании инфраструктуры, необходимой для эффективного и качественного лесовосстановления.
- В регионе создано 47 лесных питомников, из них 18 выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Общая производственная мощность лесопитомников в прошлом году составила 76,6 млн штук, в том числе с закрытой корневой системой – 53,9 млн штук, – отметил глава региона.
Заместитель председателя регионального правительства Владимир Читоркин отметил важную роль частных компаний в процессе восстановления лесов. Он рассказал о практике компенсационного лесовосстановления, которое проводят компании, использующие лесные ресурсы до создания инфраструктуры и добычи полезных ископаемых.
Он также подчеркнул, что регионе успешно реализуется принцип – вход в лес только через лесопитомник. Это означает, что каждый крупный инвестор, реализующий лесопромышленный проект на территории Иркутской области, обязуется создать на своей базе лесопитомническое хозяйство. Такой подход позволяет обеспечить баланс между использованием лесных ресурсов и их воспроизводством.
Для финансирования лесовосстановительных мероприятий в Иркутской области в 2025 году запланировано выделение 70,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Эти средства будут направлены на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».