Бывший депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев раскритиковал климатическую политику Трампа

В Иркутске завершилась V Центральноазиатская конференция клуба «Валдай» — российская экспертная площадка самого высокого уровня, проходившая 4 и 5 марта.

Кроме губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, на конференции выступал иркутский эксперт Владислав Шиндяев и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва от Иркутской области Николай Николаев.

Николай Николаев отметил, что такой глобальный вызов как климатическая политика пока имеет два ответа: климатический скептицизм как у президента США Дональда Трампа или выполнение Парижского соглашения по изменению климата (COP21 РКИК от 4 ноября 2016 года). Между тем, по мнению эксперта, необходимо ­«проактивное влияние на среду и климатическая инженерия».

«Опыт по преобразования природы в 1947-1953 годах поменял климат на территории, сопоставимой с частью Европы — это юг России и юг Украины, результатом деятельности человека стали проекты для Средней Азии и Сибири, но в Советском союзе это прекратилось. Хотя за 4 года удалось создать леса и 13 тысяч водоемов для поддержания биоразнообразия рыб и птиц. Человек стал геологической силой, которая может изменить планету», - рассказал Николай Николаев.

В качестве примера он привел песчаную пустыню в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, вокруг которой растет лес. И опыт по озеленению Эфиопии, который обошелся в 170 млн долларов — ­половину стоимости выпуска пассажирского самолета.

Эксперт отметил, что митигация парниковых газов — ­это «звук больших денег»: в мире инвестировано более 10,4 триллиона долларов в рынок климатических единиц с нулевым, и даже отрицательным результатом, потому что климатические изменения происходят и наносят урон экосистеме планеты.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году, он получил название в честь места проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ