
В Иркутской области начался международный фестиваль зимних игр на Байкале "Зимниаде". Он открылся соревнованиями по скоростному бегу на коньках "Свирские гонки". Спортсмены соревновались на дистанциях 100, 500, 1000 и 2000 метров.
По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Евгении Найденовой, "Зимниада" - это визитная карточка регионального туризма. Она направлена на популяризацию зимнего туризма в Приангарье и на Байкале и в этом году проводится уже в 22-й раз.
Следующим мероприятием "Зимниады" станет экстремальная гонка "Ледовый шторм". Она начнется уже завтра, 7 февраля, в районе пролива Малое море. За три дня спортсмены преодолеют на коньках и велосипедах около 200 километров по льду Байкала.
В соревнованиях примут участие 84 спорстмена-экстремала из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Самары, Красноярска, Новосибирска и Иркутской области. Безопасность участников обеспечат спасатели и организаторы соревнований, в том числе с использованием судов на воздушной подушке.
Всего в этом году в программе "Зимниады" 11 мероприятий, в том числе фестиваль ледовой скульптуры "Живи на Байкале", гонка на собачьих упряжках, открытый Байкальский марафон на коньках, ледовый переход "Ангарские бусы", фестиваль зимних волшебников "Ледяная сказка Байкала" и т.п. Фестиваль завершится в марте турниром по гольфу на Байкале.