Новый жанр: читка пьесы Анны Иоффе «Солнечная сторона Меркурия» прошла в Культурном центре Александра Вампилова

Читка пьесы – относительно новый жанр, который появился в творческой среде Иркутска в последние годы. Здесь артистам не нужны костюмы, они используют минимум реквизита, а текст читают с листа. Но не просто озвучивают роли на разные голоса – по-настоящему играют. А все происходящее на сцене выстраивает режиссер. Так что это – почти спектакль, от которого зритель получает настоящие переживания. 3 февраля в Культурном центре Александра Вампилова прошла читка пьесы иркутского драматурга Анны Иоффе «Солнечная сторона Меркурия» в постановке Елены Константиновой.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Сюжет обозначен так: гениальный театральный режиссер Чарушин приступает к работе над новым спектаклем, страдая от необходимости ставить бездарную пьесу родственника нужного человека. Этот компромисс мучителен для талантливого человека, но режиссер вкладывает в работу всего себя и превращает пьесу в шедевр. А параллельно с рождением театрального чуда герои любят и страдают, меняются и рушатся их судьбы, рождаются новые звезды.

Пьеса – о театре, о творческом процессе и о таланте, который является и даром, и проклятьем, что сжигает творца дотла, но и воскрешает, подобно фениксу. Искусство – болезнь и единственное лекарство. Что такое талант, чем приходится за него расплачиваться и что происходит с окружающими, попавшими в орбиту гения: его семьей, артистами, работниками театра?

Роль Бориса Чарушина озвучил заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области, режиссёр Александр Гречман. Также в читке были задействованы артисты Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова.

Режиссура, сценография и музыкальное оформление – режиссёр и артистка иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова Елена Константинова. Она рассказала:

- Форматы читок бывают разными. Здесь все зависит от режиссёра. Мне важно было помимо текста донести ещё и смыслы, расставить акценты. Это возможно с помощью мизансценирования, музыки, пауз, частично реквизита. В моём варианте нет зрелищных атрибутов, присущих спектаклю. Но есть проработанная линия поведения каждого из персонажей, и есть живое актёрское включение в происходящее. Практически это эскиз спектакля – в моём прочтении. Другой режиссёр может поставить эту же пьесу, но про другое, сменив акценты. Здесь важна тема: из чего творец- художник лепит свои гениальные творения? И какова цена?

Чародей, как режиссера зовут в рецензиях зовут режиссера, – не только талантливый режиссер, но и притягательный человек.

Борис. Даю задание на этюд. Тема этюда – «Зеркало». Смотрись в него и говори.
Василиса. Что говорить?
Борис. Неважно что. Важно, что перед зеркалом не надо таиться. Зеркало – это свобода.
Василиса. А где оно… зеркало?
Борис. Перед тобой.
Василиса (всматривается в его глаза). И правда, жестокое погружение. Вы жестокий. Вы
не ведаете, что творите.


Вокруг режиссера – три актрисы: это заслуженная артистка и звезда сцены, его супруга режиссера Ангелина – ее роль читала Анжела Маркелова. Вторая – звезда одной роли Наталья Соль, которой однажды повезло (или, наоборот, не повезло) сыграть у него Нину Заречную. С тех пор она не соглашается на меньший уровень, но второго попадания к Чарушину так и не случилось. И третья – студентка Щепкинского театрального училища Василиса Культяшкина, которой все еще предстоит пережить:

- Он всегда к нам только одной стороной. Ледяной. Черной. Там лютый холод. Там пустота. Но есть и другая сторона. Солнечная сторона Меркурия. И там всё раскаленное. И гуляют ветра, выплеснутые светилом. И всё живет, плавится и стекает в прозрачные моря! Когда вот здесь… (Прижимает ладонь к груди.) …горячо, больно и радостно, и рвется, как птица… и всё бушует и жжет так, что трудно дышать, я понимаю, откуда я родом – с той, с солнечной стороны. И почему слезы горячие, а не холодные, я понимаю тоже. Солнце дает нам главную силу – чувствовать! Любить, несмотря ни на что! Любить изо всех сил, а не чуть-чуть! Любить просто так, а не для чего-то!..

Также в пьесе присутствуют: помощник режиссера Людмила Зверева (ее роль читала Людмила Попкова), сын Бориса и Ангелины – обаятельный Максим, которому, конечно же, понравилась Василиса (его исполнил Савватей Снарский). А еще электрик-философ Николаич, с неизменной фляжкой коньяка на все случаи жизни, его роль исполнил заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Владимир Безродных.

Автор Анна Иоффе (Стародубцева) – создатель пяти пьес: «Мой маленький Павел», «Пена», «Дуэль», «Трубадур» и «Солнечная сторона Меркурия». Две из них были поставлены в Иркутске. «Дуэль», посвященная жизни Александра Пушкина, сейчас идет в ТЮЗе. А «Пена» вышла в театре Евгения Гречмана.

Пьеса «Солнечная сторона Меркурия» была опубликована в сборнике «В контакте», который включает произведения иркутских авторов (Олег Малышев, Алексей Просекин, Анна Иоффе, Валерий Хайрюзов, Юрий Баранов и Светлана Волкова).

Появление пьесы «Солнечная сторона Меркурия» на сцене Культурного центра Александра Вампилова – это в некотором роде и премьера, и презентация. Озвученный текст воспринимается совсем по-другому, и после читки им может заинтересоваться один из театров.

В пьесе очень подробно описана внутренняя жизнь театра. Вопрос автору: это реальные воспоминания или некий «сборник впечатлений»?

- Режиссер Чарушин – это «сборная» фигура, четкого прототипа нет. Поскольку я сама «варилась» в театральной среде, – и как актриса народного театра, и как автор сценариев для театральных приятелей, – то я все это изнутри видела. И не то чтобы эта история там случилась... Но эта ниточка, что-то подобное мелькало. Когда глубоко погружаешься в театр, он начинает у тебя смешиваться с реальной жизнью. И иногда становится реальнее жизни: когда ты уже не понимаешь, где играешь, а где живешь. Может быть, как раз на сцене ты живешь, а сходишь с нее – и всё, твоя жизнь заканчивается. Эта мысль, кстати, мелькает у героя. Потому что настоящий творческий человек жить без этого не может. Даже когда он, казалось бы, исчерпался. Но пока он жив – он будет в этой системе, потому что невозможно из этого выйти.

- Насколько сложно драматургу в наше время состояться, попасть на сцену?


- Есть такая беда у драматургов. В театрах все очень осторожно и нехотя берутся за современных, ныне живущих авторов.

- Фестивали современной драматургии помогают?

- В глобальном смысле – не очень. Может быть, кому-то помогает, точечно. Но чтобы в целом поменять тенденцию – такого нет.

- Авторские права в числе причин?..

- Это не последняя причина. Одно дело – например, Чехов, бери и ставь его как хочешь. А тут придет такой автор, который имеет свое мнение на свое произведение. Он может быть кем-то или чем-то не доволен, с режиссером не соглашаться.

- Есть ли у современных авторов потребность непременно попасть на сцену? Или создание пьес – это больше как общий фон жизни?

- Конечно, я могу говорить только о себе, но для меня это совершенно не главное. В обычной жизни я литературный редактор, мне нравится моя работа. Конечно, есть те, кто пытается пробиться, им это кажется целью, а иначе зачем пьеса создана? Но не стоит забывать, что ведь драматургия – это жанр литературы. Многим интересно просто читать пьесы. Да, здесь нет описаний, одни диалоги идут, но мне именно это очень нравится. 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ