
Накануне Дня российской науки межрегиональный научно-образовательный центр "Байкал" отчитался о работе в 2024 году. Руководство центра провело пресс-конференцию. На ней директор Фонда стратегического и инновационного развития – проектного офиса НОЦ "Байкал" Евгений Семенов рассказал, что за год в центр вошли еще 14 организаций и теперь их 64. В течение 2024 года участники НОЦ "Байкал" передали индустриальным партнерам для внедрения семь конкурентоспособных технологий, провели более ста мероприятий и получили 136 патентов.
Напомним, что межрегиональный научно-образовательный центр "Байкал" создан по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Республики Бурятии Алексея Цыденова. Основными направлениями его работы являются "Комплексная переработка древесины", "Переработка промышленных отходов" и "АгроБиоМедТехнологии".
Евгений Семенов уточнил, что участники НОЦ вывели, запатентовали и передали в производство новый сорт яровой мягкой пшеницы "Байкальская", средняя урожайность которого почти в два раза выше, чем у обычных сортов. Также участниками МНОЦ "Байкал" создана первая в мире технология переработки отходов лесопиления в органоминеральное удобрение с помощью высших базидиальных грибов. Сейчас её проверяют на Ямале. Кроме того, разработана новая биологически активная добавка к пище, которая повышает защитные резервы организма против мутагенов и канцерогенов. БАД назвали "Амелан".
Участник МНОЦ "Байкал" ООО "БайкалБиоМед" реализует под руководством доктора медицинских наук Константина Апарцина проект по созданию устройства для подготовки кишечной микробиоты к трансплантации. Уже создан опытный образец и получены патенты РФ, КНР и Евразийский патент. Идет подготовка к проведению клинических испытаний.
Еще одна молодежная лаборатория, которая работает на базе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, занимается разработкой пробиотических препаратов.
- На основе консорциумов специально подобранных штаммов бактерий мы разрабатываем целевые продукты. На первом этапе это пробиотики для подростков с ожирением, а в перспективе мы планируем создать такие продукты для коррекции репродуктивных нарушений, – рассказала директор Научного центра Любовь Рычкова.
В этом году МНОЦ "Байкал" собирается запустить работу еще трех молодежных лабораторий. Ну а 14 февраля в научном поединке на Байкальском слэме, что бы это не значило, сойдутся ученые из Иркутска и Новосибирска.