«Святой» источник. Бизнесу предложат сброситься на реконструкцию исторического квартала

Вчера правительство Иркутской области объявило о создании Фонда реконструкции историко-культурных объектов. Так чиновники планируют аккумулировать на празднование 350-летия Иркутска средства от меценатов, среди которых ТНК-ВР, «Газпром», «Мечел», РУСАЛ, «Илим-Палп», Сбербанк и другие. Несмотря на уже подпорченную репутацию некоторых региональных фондов, власти области рассчитывают, что на собранные деньги удастся выполнить, прежде всего, исторический проект «Кожова – Седова – 3-го Июля», поскольку, по словам губернатора Дмитрия Мезенцева, всё, что связано с реконструкцией 130-го квартала, «для нас свято». Размер фонда – вопрос открытый. И власти даже не загадывают сумму, которую можно в него собрать.

«Кто-то должен был предложить первые шаги по празднованию. Если сегодня не прозвучит, что проект нереальный, то мы считаем, что правильно его выбрали», – заявил губернатор Дмитрий Мезенцев на вчерашнем заседании регионального правительства. Впрочем, глава области тут же выразил надежду, что скептиков среди «талантливых проектировщиков и строителей» станет меньше, а оптимистов – больше, поскольку, как он заявил ранее, всё, что связано с реконструкцией 130-го квартала, «для нас свято». «Без прорывных проектов мы не выживем. Хватит проедать бюджет. Госдолг области с 2005 года вырос на 10 млрд. рублей. Где тысяча миллионов государственных рублей?» – вопрошал глава региона. «Десять тысяч миллионов», – поправила губернатора министр финансов Татьяна Поронова. Когда всем присутствующим стало ясно, что прорыв региону просто необходим, вернулись к вопросу о том, где взять на него деньги.

По словам губернатора, на днях региональное минэкономразвития проанализировало затраты других городов по празднованию. «Стало понятно, что мы запрашиваем сумму малореальную. Это не 28 и не 12 млрд. рублей, как озвучивалось ранее. На конкретные объекты мы просим конкретные деньги», – сказал Мезенцев, но не уточнил размер потребностей Иркутска ни на юбилей, ни на 130-й квартал. Было понятно только одно: проект должен быть дешевле, чем заявлялось ранее (озвучивалась цифра в 3,2 млрд. рублей).

Для будущего квартала чиновники предложили три варианта названия – «Иркутская слобода», «Заморская площадь» или «Амурский парк». «Зачем нам многоэтажный подземный переход и эскалаторы, второй «Охотный ряд»? Зачем удесятерять стоимость? Не делайте искусственности, из-за которой будет стыдно, – призвал губернатор. – Надо как в «Тальцах». Там мы поставили одну кузницу, а про неё уже знает даже премьер, и чуть ли не пол-области почётные кузнецы. В таком ключе надо сделать в квартале ещё с десяток мастерских, чтобы они быстро стали элементом культурной жизни города». Насколько подешевеет проект в результате доработки, архитекторы не рассказали. Окончательно утвердить концепцию реконструкции планируется к 10 ноября.

Собирать средства, в первую очередь на строительство 130-го квартала, было решено в Фонд реконструкции историко-культурных объектов. Его предложил создать заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Битаров. Предполагается, что «с фондом будут работать все компании, желающие помочь в реставрации исторической части города». По словам Мезенцева, успешные переговоры уже прошли с топ-менеджерами вертикально интегрированных структур, в частности РУСАЛа, «Газпрома» и «Мечела», которые требуют сметы проекта. «Мне не нравится само название «фонд». Есть же инерция социального восприятия, – отметил губернатор, вероятно, вспомнив про Фонд развития Приангарья, фигурировавший в скандальной истории времён губернатора Александра Тишанина. – Однако с правовой точки зрения это единственно возможная форма организации финансирования работ по реконструкции. Будем очень тщательно и скрупулёзно подходить к вопросу, чтобы фонд позволил аккумулировать средства и был достаточно прозрачным».

Как подтвердил Александр Битаров, относительно фонда неоднократно менялись мнения, в том числе возникали сомнения, насколько эффективно будут расходоваться средства меценатов. «Это ж потребуется обеспечить прозрачность сбора и трат», – отметил зампред правительства. «Надо в конце концов менять негативное отношение к фонду как механизму расходования средств», – согласился руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Виталий Барышников. «Предстоит обозначить учредителя и руководителя структуры», – сообщил Битаров. «И главу наблюдательного совета, куда стоило бы пригласить некоторых почётных граждан Иркутска. Может, даже объявить публичный конкурс на подбор кандидатур, – добавил Мезенцев. – А на сайте фонда фиксировать все поступления».

Автор: Екатерина АРБУЗОВА
Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ,
<p align=right><a target=_blank href=http://www.vsp.ru/economic/2009/11/05/465644>«Восточно-Сибирская правда»</a></p>



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ