ФАС призывают иностранные компании добровольно рассказать о незаконном бизнесе на Дальнем Востоке

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев призвал иностранные компании, незаконно контролирующие российский рыбопромысловый флот на Дальнем Востоке, уведомить об этом ведомство и правительство РФ, чтобы «учесть это в дальнейшей работе». Рыбопромышленники ДВФО расценивают этот призыв как сигнал всем игрокам рыбной отрасли. Поддерживая данную инициативу, они надеются укрепить свою деловую репутацию на международном и внутреннем рынках. Однако аналитики полагают, что «культивирование» мифа о китайском управлении на руку всем, кроме рыбаков, на которых теперь вешают новый, отнюдь не выгодный ярлык — «продавцы родины».

Игорь Артемьев посоветовал иностранным компаниям, которые незаконно контролируют российский рыбопромысловый флот в ДВФО, уведомить об этом ФАС и правительство РФ. «Тогда мы обязательно учтем это в дальнейшем», — заявил глава ведомства.

Напомним, накануне правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ поручила профильным ведомствам навести порядок в работе зарубежных компаний, незаконно получивших контроль за выловом морских биоресурсов на Дальнем Востоке. «ФАС, в соответствии с этим поручением, намерена вступить в переговоры с рядом компаний», — сказал господин Артемьев на пресс-конференции.

По его словам, сейчас значительная, если не большая часть вылова рыбы на Дальнем Востоке уходит за рубеж и контролируется иностранными компаниями. «Это происходит вопреки российскому законодательству, по которому данная деятельность считается стратегической и может осуществляться только с разрешения правительственной комиссии», — рассказал глава ФАС. Он пояснил, что зарубежные компании приобретают контроль над рыбным промыслом через различные соглашения, кредиты, залоги и другие инструменты. По мнению господина Артемьева, китайские, корейские, японские компании, в частности самая крупная компания — Pacific Andes (Гонконг, КНР. — „Ъ“), фактически захватили значительную часть рыбопромыслового флота России. Поэтому в ближайшее время в отношении этих компаний будет вырабатываться целый комплекс решений. «Быстрых решений ждать здесь не нужно, но то, что правительство сегодня будет принимать серьезные меры, — сомнений быть не должно», — заверил он.

Pacific Andes International Holdings — крупнейший в мире производитель рыбного филе. На Китай приходится примерно половина продаж Pacific Andes, на Европу и Северную Америку — 40%. Выручка Pacific Andes по итогам 2011 года выросла на 24,4% и составила 14,2 млрд гонконгских долларов ($1,8 млрд). Прибыль — 923 млн гонконгских долларов ($119 млн). По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около $2,5 млрд. Общий допустимый улов минтая в 2011 году составил 1,7 млн т.

Интересно, что ранее в пресс-релизах, аналитических отчетах и корпоративных презентациях Pacific Andes упоминалось, что China Fishery Group (38% акций принадлежит Pacific Andes) имеет доступ к 21% запасов российского минтая посредством договоров, действительных до 2018 года. Однако в интервью ресурсу Intrafish в мае этого года глава китайского холдинга Нг Джо Сианг с негодованием опроверг информацию о прямом или косвенном владении рыболовными квотами или судами в России.

Рыбопромышленники Дальнего Востока считают заявление главы правительства и ФАС вполне обоснованным и точным сигналом всем игрокам рыбной отрасли, потому что «с жульем надо бороться». Бизнесмены также напоминают, что озаботились этой проблемой гораздо раньше. «Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) еще в марте сделала официальное заявление: государство вправе знать о том, кого оно наделило долями квоты», — заявил „Ъ“ президент АДМ Герман Зверев. Что касается Pacific Andes, то собеседник сообщил, что в АДМ вызвали возмущение сведения о том, что иностранная компания официально заявляет о корпоративном контроле над неназванными российскими рыболовными компаниями. По словам господина Зверева, эти заявления причиняют ущерб членам ассоциации. «Поэтому мы еще в июне, задолго до заявления депутатов и решения комиссии, сделали официальное заявление в иностранных СМИ о том, что примем меры юридического воздействия в отношении Pacific Andes в тех юрисдикциях, где зарегистрирована эта корпорация», — сказал господин Зверев. Он также добавил, что данное заявление привело к резкому падению курса акций гонконгской компании.

Аналитики обращают внимание на то, что китайские компании стали неким «демоническим образом», который активно используют в своих целях практически все. «Фантомная ситуация вполне на руку Россельхознадзору, который теперь может оправдать свои проверки и таким образом восстановить испорченную репутацию. На руку эти фантомы и депутатам, которые, якобы проявляя заботу о национальном ресурсе, добавляют очков себе в предвыборной гонке. Выгодна данная ситуация и силовикам, и проверяющим и контролирующим органам, которые под новым прикрытием изымают документы чтобы наконец понять и разобрать структуру рыбацкого бизнеса», — считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Аналитик с сожалением отмечает, что данный «демон» играет против лишь самих рыбаков, на которых теперь вместо ярлыка «браконьеры» повесили новый — «продавцы родины». «Что, в конечном счете, никак не может идти на пользу бизнесу», — заключает эксперт.

Автор: Ксения Писарева, Владивосток.

Фото с сайта fotki.yandex.ru.

"Байкал24"

опубликовано в



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ