На Ковыктинском месторождении проводится аэрогеофизическая съёмка

ООО «Газпром геологоразведка» проводит аэрогеофизические исследования Ковыктинской зоны газонакопления на общей площади порядка 50 тыс. кв. км. Подобные работы компанией ведутся впервые. Они позволят сформировать огромный массив данных о геологическом строении и потенциале месторождения. Аэрогеофизическая съемка будет выполнена за два полевых сезона, а окончательные результаты будут подготовлены в 2021 году.

Геологоразведка на Ковыктинском месторождении проводится в рамках реализации Восточной газовой программы, нацеленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, обеспечение газоснабжения и формирование канала экспорта «голубого топлива» в е страны АТР.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение — крупнейшее на Востоке России по запасам газа. По размеру запасов (категории С1+С2) относится к категории уникальных:

- 2,7 трлн куб. м газа и 90,6 млн тонн газового конденсата (извлекаемые) — в пределах лицензионных участков ПАО «Газпром» (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский).

- Планируемая проектная мощность — 25 млрд куб. м газа в год.

Ковыктинское месторождение является ключевым для формирования Иркутского центра газодобычи и вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии составляет ресурсную базу магистрального газопровода «Сила Сибири» – важнейшего элемента Восточной газовой программы.

Комплексная аэрогеофизическая съемка Ковыктинской зоны газонакопления позволит повысить уровень точности данных о строении месторождения. В последнее время все больше компаний стали использовать в своей работе материалы, полученные аэрогеофизическими методами, рассказывает руководитель группы по организации геофизических работ и исследований управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка» Дмитрий Машенькин.

Используемый аэрогеофизический комплекс, включающий магнитометр и гравиметр российского производства, по всем параметрам соответствует современному международному уровню, добавляет Олег Контарович, исполнительный директор ГНПП «Аэрогеофизика» (эта компания оказывает сервисные аэрогеофизические услуги).

«Аэрогеофизическая съемка позволит в короткие сроки получить огромный массив данных, которые помогут уточнить геологическое строение и углеводородный потенциал Ковыктинской зоны газонакопления. Это даст возможность сфокусировать более дорогостоящие сейсморазведочные и буровые работы на наиболее перспективных участках», – отмечает Олег Контарович.

Общая протяженность сети ортогональных маршрутов превысит 113 тыс. км. Средняя высота полетов— не более 650-ти метров от уровня рельефа. С мая по октябрь этого года планируется выполнение 56 тыс. погонных километров комплексной аэрогеофизической съемки Ковыктинского месторождения, с апреля по октябрь 2020 года - еще 57,3 тыс. погонных километров.

Ранее аэрогеофизические исследования уже проводились в Арктике и на шельфах северных морей. Результаты работ помогли получить более точные данные о геологическом строении труднодоступных северных районов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ