Сибирский учёный станет соруководителем крупной археологической экспедиции во Франции

Памятник Жонзак располагается на юго-западе Франции в 40 км от Атлантического океана, в долине небольшой реки Сонь (Seugne), и представляет собой небольшой навес (высотой около 7 м). Жонзак был открыт в конце 1990-х годов, тогда его исследования возглавил археолог Жан Аирво (Jean Airvaux). Позже, в 2004—2007 годах, памятник изучался знаменитыми специалистами Жаком Жобером (Jacques Jaubert) и Жан-Жаком Ублином (Jean-Jacques Hublin).

Жонзак был заселен около 70 тыс. лет назад неандертальцами, которые на протяжении тысячелетий возвращались на это место и совершали одни и те же операции: охоту на оленей и разделывание их туш. При этом в дальнейшем мясные части уносились на другие стоянки неандертальцев, которые располагались на расстоянии десятка километров от Жонзака. Любопытно, что на данных археологических объектах нет свидетельств использования огня, то есть не найдены обожженные кости, угли, следы прокалов. Согласно палеоклиматическим реконструкциям, сделанным на основе изучения кернов Атлантического океана, климат в этот период был суровым и схож с условиями современной тундры.

Использование неандертальцами данного памятника на протяжении многих тысячелетий для одних и тех же функций (охота на оленей и первичная разделка туш) свидетельствует о том, что данные знания передавались неандертальцами из поколения в поколение. Это также показывает, что они имели сложную организацию территорий обживания, некоторые места ими использовались для определенных операций. Если посмотреть на историю человечества, то подобное поведение мы наблюдаем впервые.

— Важность данного памятника заключается в уникальной сохранности материала: здесь мы находим кости животных и орудия неандертальцев практически в том положении, как их оставил древний человек. Сложно переоценить значимость Жонзака для мировой древнейшей истории человечества, на самом деле изучение этого археологического памятника подобно рисованию картины древнейшего быта неандертальцев. Благодаря его изучению мы сможем ответить на множество вопросов, касающихся быта, поведенческих особенностей и стратегий выживания неандертальцев в суровых условиях холода, — рассказывает соруководитель экспедиции, исполнительный директор НОЦ «Новая археология» ГИ НГУ Светлана Шнайдер.

Проект будут реализовывать в рамках партнерского договора между университетом Бордо (соруководитель проекта Вильям Рендю), НГУ (соруководитель Светлана Шнайдер) и ИАЭТ СО РАН (соруководитель Ксения Колобова). Перед учеными стоят как глобальные, так и частные задачи. Глобальные касаются реконструкции стратегии выживания неандертальцев, поиска новых материалов, применения новых методов исследования к материалу. Частные задачи, в том числе и то направление работ, за которое будет отвечать Светлана Шнайдер во время раскопок, — это создание нового алгоритма проведения полевых исследований. На настоящий момент в археологии активно используются новейшие методики, такие как 3D-моделирование, ГИС-технологии. Использование данного инструментария позволит проводить фиксацию археологического материала с высокой точностью, а, следовательно, будет проще понять концепцию организации пространства неандертальцев.

— Мы надеемся внедрить данный механизм проведения полевых исследований в обычную практику археологов, для этого нам потребуется прописать все необходимые протоколы и алгоритмы полевых работ, — отмечает Светлана Шнайдер.

Изучение Жонзака является многолетним проектом, пока группа ученых нацелена минимум на 4 года полевых работ. Исследователи с российской стороны будут принимать участие в данных работах на постоянной основе. При этом речь идет не только о раскопках: ученые также будут вовлечены полностью в исследовательский процесс и интерпретацию материала. Важно отметить, что в данных исследованиях планируется активно привлекать студентов НГУ. Например, в 2019 году в раскопках примут участие 2 студента. В будущем планируется привлекать порядка десяти студентов ежегодно, а, кроме того, на базе Жонзака планируется проводить полевые студенческие школы, где студенты смогут освоить все новые методы проведения раскопок.

— Институт археологии и этнографии СО РАН и НГУ имеют многолетний опыт проведения совместных исследований с французскими коллегами, которые вовлечены во многие проекты института и университета. Нашей группой под руководством доктора исторических наук Ксенией Колобовой проводятся комплексные исследования знаменитого памятника Чагырской пещеры, которая также заселялась неандертальцами. Ксенией уже проведена большая работа, и ее идеи имеют признание ученых со всего мира, при этом она активно внедряет новые методы, такие как 3D, в исследовательскую деятельность. Кроме того, нашей группой уже проводятся активные разработки нового протокола проведения полевых исследований, за последние четыре года действительно нами был сделан прорыв в этом направлении. Мы активно используем методы 3D-моделирования и ГИС при проведении работ. При этом новые протоколы постоянно апробируются на практике на разновременных объектах. Также на базе НГУ нами проводятся семинары для обучения студентов новым методам, куда мы активно приглашаем в качестве лекторов и наших французских коллег. В этом отношении наши наработки являются важным заделом для проведения изучения Жонзака, — объяснила заинтересованность коллег в российских ученых Светлана Шнайдер.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ